Найти тему
Купрум

Полезны ли обезжиренные продукты

Обезжиренными считаются продукты, где содержание жира не превышает 0,5 г на 100 г или мл продукта.

Не стоит считать обезжиренные продукты более полезными. Часто производители заменяют жир в продукте сахаром, рафинированными злаками и крахмалом.

Организм быстро их усваивает, а это влияет на уровень инсулина и сахара в крови, что чревато набором массы тела и заболеваниями вроде сахарного диабета второго типа.

Обезжиренный продукт часто имеет ту же калорийность, что и обычный, потому что в нём содержатся сахар и крахмал.

Жиры — неотъемлемая часть здорового питания. Исследования показывают, что вместо того чтобы сокращать общий процент жира в рационе, важнее следить за типом потребляемых жиров.

Насыщенные и трансжиры повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим ненасыщенные (полезные) жиры. Это растительные масла, рыба, орехи, семена, семечки, авокадо, оливки.

Источники

1. Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана

2. Сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании

3. Uptodate