Найти тему

Правильная расстановка приоритетов

Сегодня мы рассмотрим принципы правильного расставления приоритетов. Идеи взяты из книги, которая называется “Начни с главного” автора Гари Келлер.

  • Принцип домино. Вы все представляете, как это работает, когда одна доминошка сваливает все остальные. Знаете ли вы, что одна домино может свалить домино на 50% больше себя. 

Один американский физик провел такой эксперимент. Ему изготовили 8 деревянных домино, каждая из которых была на 50% больше предыдущей. Если первая была, примерно, 6 см, то последняя уже 1 м и упала с грохотом. 

И то, что было сначала линейной прогрессией, превратилось в геометрическую. Если продолжить этот процесс, то 31-я домино будет выше Эвереста.

Автор говорит, что для достижения успеха нужно в своей жизни создавать принцип домино. Проблема в жизни в том, что нам никто не указывает какую “домино” ронять следующей. И задача и заключается в том, чтобы это определить, то есть правильно расставить приоритеты.

И успех строится не синхронно, а последовательно. Вы совершаете одно правильное действие, затем другое и так далее. И то, что начинается линейно, накапливается и превращается в геометрическое.

  • Так как же правильно расставить приоритеты?

Автор предлагает задать себе Фокусирующий вопрос:

“Какое одно-единственное действие я могу совершить, что все остальное станет проще?”

И этот вопрос вы можете задать про любую сферу своей жизни. “Какое одно-единственное я могу совершить в своей личной жизни, что все станет проще?” или “Какое одно действия я могу совершить в бинесе...?”

Выдающиеся результаты зависят от того, насколько вы сузите свой фокус.

  • Кроме того, автор советует связывать свои цели с настоящим.

Что это значит? То есть у вас есть какая-то большая цель на неопределенное время и дальше вы пристраиваете к ней шаги. То есть вы спрашиваете себя: “Какое одно действие я могу совершить через 5 лет, чтобы достичь этой цели?”, “Что я могу сделать через 3 года?”, “Через год?”, “Через неделю?”, “Завтра?”, “Сегодня?”, “Сейчас?”. И таким образом приходите в настоящий момент. 

Проблема многих из нас в том, что мы пытаемся из настоящего сразу перейти к этой большой цели. Но так это не работает. Помните, что успех строится последовательно, а не синхронно. 

  • Когда говорят про успех, то так или иначе упоминают привычки и дисциплину. И автор пишет, что никто из нас не дисциплинирован. Важно выбрать правильную привычку и применить к ней нужное количество дисциплин. При этом, опять же, важна последовательность. Не нужно работать над несколькими привычками сразу.

Есть такое расхожее, что “привычка вырабатывается за 21 день”. Но современные исследования этого не подтверждают и сейчас говорят, что для выработки привычки нужно 66 дней. Так что выберите одну правильную привычки и работайте над ней примерно 60 дней и затем приступайте к следующей. Шаг за шагом, привычка за привычкой.

И если вы работаете над чем-то важным, то помните, что желательно делать это с утра, когда запас силы воли еще полный. Сила воли - это как батарейка на телефоне. Когда мы просыпаемся с утра запас у нас полный и в течении дня он снижается. Так что если у вас есть какое-то важное дело, то совершить его тогда, когда у вас на это есть силы.

  • Мы можем работать в 2-х режимах: режиме менеджера и создателя.

Когда мы находимся в режиме менеджера, то скорее реагируем на вещи и нам для этого не нужно определенное время. Мы занимаемся этим целый день. 

Но для создателя нужны определенные временные блоки, когда он концентрируется на своей работе и что-то создает. 

Как создателям нам нужно посвящать своему делу примерно 4 часа в день.

“Будь создателем утром и менеджером вечером”

И помните, что наша цель не успевать, как можно больше дел, а стремиться к тому, чтобы у нас их было меньше.