После вчерашнего объявления главы государства о сроках проведения голосования по поправкам в основной закон страны Центральная Избирательная Комиссия сегодня представила свой, новый порядок проведения этого голосования.
Вот некоторые пункты. В целях обеспечения безопасности на избирательных участках по вопросу внесения поправок в Конституцию количество голосующих на каждом участке не должно превышать 8-12 человек в час. Таким образом, по словам главы ЦИК будет обеспечен "принцип бесконтактности".
Конечно же потоки пришедших на участок для голосования граждан и уходящих с него будут разделены. Да, голосования по почте все же не будет.
Тем не менее, для некоторых регионов электронное голосование, в будущем будет приемлемо.
Но при этом те регионы, которые захотят сделать голосование электронным уже сейчас смогут подать заявки в ЦИК.
Интересно другое. В частности не смотря на назначенную дату 1 июля, глава ЦИК пояснила, что голосование непосредственно на участках будет происходить лишь в этот день. А вот на придомовых территориях, это что-то уже совсем новое, оно будет идти в течение первых шести дней до 1 июля 2020.
И вот тут занятная арифметика получается. Я решил подсчитать сколько всего избирателей в городе Москва. А их, согласно официальным данным 7 352 343(скриншоты прилагаю) Количество избирательных участков 3 641. А теперь давайте 3 641 умножим на 12 часов(время работы участка) и на 12 человек (пропускная способность участка в час) что же мы получим? 524 304 человека из почти 7,5 миллионов. Именно столько смогут проголосовать в единый день, простите за тавтологию, голосования. Это означает, что всего 7,2 процента из всех москвичей смогут проголосовать.
Я даже не поленился и подсчитал сколько людей имеющих право голоса проживает в моем Северном административном округе. Итак, 718 159(скриншот снова прилагаю) участков участков в САО 318. Проделываем тот же арифметический пример. 318 х 12 х 12 = 45 782 человека. 6,4 процента в округе САО от общего числа избирателей.
Роспотребнадзор, в свою очередь, опубликовал рекомендации избирательным комиссиям в связи с предстоящим голосованием. В частности они касаются наблюдателей и мер предосторожности. Так наблюдатели и журналисты должны располагаться в полутора-двух метрах от входа, столов, кабин и стационарных ящиков. .
Конечно же всем, без исключения, в течение работы участка будут измерять температуру. То есть будет необходимо в срочном порядке закупишь бесконтактные термометры.
Так же, по рекомендациям Роспотребнадзора, все пришедшие на голосование должны посетить пункт для дезинфекции рук и выдачи масок и перчаток. Кстати маску придется снять, пусть и ненадолго, при предъявлении документов, удостоверяющих личность. Паспорт в руки члену комиссии передавать будет не нужно.