Вот у вас уже отменили самоизоляцию? У нас пока нет.
Многие из нас на самоизоляции так мало двигаются, что порой кажется, что конечности просто-напросто скоро отсохнут. Есть у кого такое, а? День на диване — частое поведение в последнее время. Бывает, по несколько часов неподвижно проводим, залипнув в сериальчики/ютубчик и/или ленты соцсетей. Потом вдруг отвлекся, вылез из “гипноза” бах: ноги-руки онемели.
Отчего это происходит? Почти всем ясно, что из-за того, что сосуды пережимаются. Но разве это достаточное объяснение для нас, “блэксаентистов”? И что, что пережимаются? Что именно происходит? И вообще, в сосудах ли дело?
Кто-то винит не сосуды, а нервы. Однако врачи знают, что если крупный нерв именно что защемит, пережмет, то это проблема гораздо более болезненная и совсем другого масштаба, чем онемение. Скрючит вас так, что мама не горюй. Однако, действительно, дело не только в сосудах, но и в маленьких нервных окончаниях.
Допустим, вы долго просидели в позе Шерон Стоун из фильма «Основной инстинкт». Как минимум в одной из ног, действительно, пережались кровяные сосудики. Кровь в мельчайших из них, капиллярах, перестает правильно циркулировать, в них повышается давление, и она просачивается сквозь стенки капилляров.
Звучит жутковато, да?
И вот эта кровь давит непосредственно на нервные окончания, которые перестают подавать сигнал в мозг. Мы перестаем чувствовать онемевшее место.
Когда циркуляция крови восстанавливается, нервишки освобождаются. Потепление и покалывание — это следствие постепенно начинающих проходить сигналов. Почему именно уколы? Тут дело обстоит примерно как с настоящей иглой. Почему она колючая? Усилие концентрируется в маленькой точке. Если с такой же силой давить пальцем, больно не будет. Так же и здесь: возвращение чувствительности происходит не одномоментно, а маленькими зонами. Само собой, у явления есть научное название — парестезия.
А почему онемевшей конечностью трудно двигать?
Потому что сигналы не только не проходят “от”, но и не проходят “до”. Те самые пережимаемые сосудики — это артериолы, конкретно отвечающие за снабжение нервных клеток кислородом и другими необходимыми веществами. “Моторные” сигналы в отсутствие циркуляции крови по артериолам не доходят до мускулов.
Если просто “отсидеть” или “отлежать” часть тела, то ничего страшного, хоть и “кровь просачивается наружу из капилляров” звучит жутко — все быстро восстановится. Однако, если это происходит ни с того, ни с сего, да еще и часто, то это может быть симптомом проблем с нервной системой. Вызваны они могут быть разными причинами, в том числе и серьезными. Начинающимся диабетом, например. Или вирусами герпеса и даже ВИЧ. А еще знаменитой волчанкой и некоторыми другими заболеваниями.
Имейте в виду, но ипохондриками вас становиться не призываю!
В качестве иллюстрации — белый шум. Согласитесь, отлично подходит для этого явления.
Мойте руки, не болейте и читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci
Кстати, какая болезнь сама страшная? Подсказка: речь пойдет не про коронавирус. Читайте здесь.
А еще знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина? Узнайте.
Более того, тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта. Убедитесь тут.