Найти в Дзене
С искусством по жизни

Цветущие россыпи павлопосадских платков

Весна. На улице пока ни травинки, ни цветочка, а так уже хочется ярких красок! Наверное, из-за этого я и залюбовалась вчера красивыми набивными узорами на павлопосадских платках. Вспомнилось, что раньше я думала, что такие платки носят только бабушки. А сейчас и самой захотелось. Яркий, праздничный и такой наш, русский. О нем и рассказ.

Родственником павлопосадского платка являлся убрус – кусок белого полотна длиной до двух метров и шириной в 40-50 см, с вышивкой. В семнадцатом веке убрус уступил место платку, а после в русском языке появилось заимствованное из Персии слово “шаль”.

-2

Платок всегда являлся одной из составляющих русского национального традиционного костюма, как повседневного, так и праздничного. Показаться на людях с непокрытой головой (простоволосой) считалось верхом неприличия на Руси, этот обычай сохранился до наших времен в православных храмах, посещая которые женщина обязательно должна покрывать голову платком. Также дорогой платок являлся символом богатства и частью хорошего приданого.

-3

В традиционных рисунках платков присутствовали языческие образы и символы, такие как: певчие птицы, дерево жизни, образ лебедя. Позже в эти орнаменты виртуозно вписываются позаимствованные в Европе античные вазы и французские букетики, виноградная лоза и вазоны с крупными цветами. Также в платке всегда присутствовала (как одно из направлений) тема восточных орнаментов – бобов и пейсли.

История Павловопосадской Платочной Мануфактуры насчитывает уже более двух веков, но известные во всем мире платки начали выпускать здесь не сразу. Известное производство было открыто двумя купцами: Яковом Лабзиным и Василием Грязновым в 60-х годах девятнадцатого века – через пятьдесят лет после открытия фабрики. На протяжении всего девятнадцатого века предприятие постоянно модернизировалось и богатело, вместе с тем постоянно борясь с жесткой конкуренцией, т.к. широко востребованная в России продукция выпускалась на многих фабриках. Благодаря таланту художников и мастеров предприятию удалось не только выстоять, но и занять ведущее место в индустрии.

-5

Постепенно предприятие разрасталось и уже в начале двадцатого века «Товарищество мануфактур Лабзина и Грязнова» – крупнейшее предприятие в России по производству шерстяных платков, на котором работало более двух тысяч работников.

После революции 1917 года предприятие было национализировано и преобразовано в Старо-Павловскую фабрику. На протяжении советского периода фабрика выпускала платки в основном используя рисунки старых мастеров, но и изделия с «современной» тематикой (портреты вождей  революции,  индустриализация, коллективизация страны) пользовались популярностью. Но, постепенно стилистика павловопосадских платков вернулась в классическое русло, и на них снова  заиграли яркими красками цветочные орнаменты и восточные узоры.

-6

Мастера и художники Павловопосадской Платочной Мануфактуры и по сей день радуют глаз своих почитателей изысканными рисунками и орнаментами, которые постоянно совершенствуются и модернизируются, но сохраняют стилистику и традиции старых мастеров.

А еще энтузиасты из платков шьют всевозможную одежду: красивые платья, сарафаны, корсеты, головные уборы, пальто, варежки, обувь, телогрейки, юбки, и многое, многое другое:

Шикарное платье, на мой взгляд!
Рассмотреть получше или заказать можно здесь:

И даже купальники:

Не может не радовать тот факт, что дизайнеры вновь ввели в моду исконно русские платки и они стали одними из самых популярных аксессуаров. Вот например, Вячеслав Зайцев создал целую коллекцию одежды по мотивам павлопосадских платков:

Наши платки в моде и за рубежом: довольно часто можно увидеть на шее какой-нибудь голливудской знаменитости небрежно повязанный шарфик, в котором легко можно узнать наш узорный платок. Среди них Мила Йовович, Ева Мендес и Гвен Стефани:

Не отстают от моды и наши звезды. И, несмотря на то, что многие годы павлопосадский платок считался чисто женским аксессуаром, в наши дни он приобрел унисекс-статус, и его с преогромным удовольствием носят Дима Билан, Тимати и другие мужчины:

И даже купальники:

-8
-9

Не может не радовать тот факт, что дизайнеры вновь ввели в моду исконно русские платки и они стали одними из самых популярных аксессуаров. Вот например, Вячеслав Зайцев создал целую коллекцию одежды по мотивам павлопосадских платков:

Наши платки в моде и за рубежом: довольно часто можно увидеть на шее какой-нибудь голливудской знаменитости небрежно повязанный шарфик, в котором легко можно узнать наш узорный платок. Среди них Мила Йовович, Ева Мендес и Гвен Стефани:

Не отстают от моды и наши звезды. И, несмотря на то, что многие годы павлопосадский платок считался чисто женским аксессуаром, в наши дни он приобрел унисекс-статус, и его с преогромным удовольствием носят Дима Билан, Тимати и другие мужчины:

А также наши известные женщины:

-13
-14

Несколько интересных идей того, как можно носить платки (немного модернизировав их):

-15

И то, как их носят современные модницы:

-16

Наши платки с удовольствием покупают в качестве сувениров из России и иногда применяют уж вовсе неожиданно – в качестве килта:

-17
-18

А тут –  масса картинок с платками, изделиями из них и вариантами ношения (все в кучу 🙂 ):

-19
-20
-21
-22
-23