Я выращиваю огурцы в теплице, но когда-то выращивала их и на открытой грядке. Формирование огурцов в теплице и открытом грунте несколько отличаются друг от друга.
Формирование огурцов в открытом грунте
Огурцы в о.г. выращивала, когда у меня не было теплицы, в далеком 2004 г.
Выращивала, как учила мама, по-деревенски. Растения можно было и не подвязывать к опорам, а пустить плестись по грядке. Хотя, мы все-таки делали над ними горизонтальную опору и на нее перекидывали плети. Контролировать каждый огурец и направлять его отдельно от другого в этом случае сложно, да и не нужно. Плети переплетались и росли, как им вздумается. Для огурцов открытого грунта это нормально. Урожаи были солидными, их хватало не только на наше семейство, но и соседям, друзьям.
- Формирование огурца проводили только в начале роста. В фазе 5-6-ти листиков прищипывала конец плети, стимулируя рост боковых побегов, потому что, именно на них формируется больше цветков женского типа, приносящих урожай.
Формирование огурцов в теплице
Тепличные огурцы требуют к себе больше внимания, так как условия теплицы таковы, что растения могут, разрастаясь, образовывать настоящие непроходимые "дебри".
- Огурец подвязываю и направляю вертикально и не начинаю формировать, пока не появится огурчик выше 3-его листа. Теперь удаляю все завязи, если такие есть, ниже 3-его или 4-ого листа.
Выше этого оставляю завязи. Если зрительно разделить центральный побег на три части, то на центральной части начинаю прищипывать все боковые побеги после 2-ого листа. А еще выше, то есть в верхнем ярусе, делаю прищипку боковых побегов уже после 3-его листа. Когда огурец перерастает, то веду его уже по горизонтальной направляющей (подвязав дополнительно жгут).
Случалось, что плеть снизу давала второй стебель и, если основной побег был слишком длинным, полупустым (то есть, основная масса огурцов была собрана), то я прищипывала верхушку центрального побега и собирала огурцы с "дублера".
А если росли огурцы с многочисленными пучковыми (букетными) завязями, и я понимала, что мне этого урожая достаточно, то спокойно выламывала пасынки (боковые побеги) из пазух листа на всем центральном стебле - это самое простое формирование плети! Огурец рос в один стебель и когда подпирал теплицу, перекидывала его через поперечину и спускала вниз.
Формирование огурцов в теплице может быть разным, исходя из особенностей вашего выращивания. Главное, чтобы завязям было достаточно света, воздуха и питания.
А как вы формируете огурцы? Расскажите в комментариях.
Возможно, вам будет интересно
Как посадить огурцы в теплицу — 4 совета для разумных огородников: меньше ухода, лучше урожай!
или
Выращивание овощей в контейнерах - красиво, удобно, мобильно, практично!
или
9 основных правил выращивания растений в кашпо, вазонах, уличных горшках
или
Как пасынковать томаты, чтобы не навредить, а получить наилучший результат
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!