Семейная сага, вероятно, один из самых популярных нынче жанров среди любителей литературы. Современные писатели все чаще поставляют на рынок результаты своего интеллектуального труда на тему семейной хроники, а читатели - обращаются за советом к единомышленникам в книгочейских играх, клубах и форумах с просьбой посоветовать книгу именно этого жанра.
Разумеется, что основной читательской аудиторией семейной саги являются представительницы прекрасного и вместе с тем эмоционального, тонко чувствующего мир пола.
И вполне понятно, по какой причине - нам нужны сильные эмоции, которые мы испытываем благодаря этой яркой, цепкой теме.
Совершенно необходимо, чтобы открыл книгу, а тебя сразу - за горло, да в водоворот, и жить, жить, жить жизнью такой увлекательной и динамичной или унылой и беспросветно тяжелой, как твоя собственная.
Следить за сменой поколений, как дети начинают ходить, а позже влюбляться, и где любовь - такая же или немножко хуже (или лучше), чем в реальности, где маленькие и большие, знакомые вам самим, радости героев переживаются как свои собственные.
Я тоже являюсь почитателем семейной саги со стажем и мне порой грустно видеть, что в многочисленных подборках на эту тему встречаются одни и те же книги, а другие весьма достойные произведения остаются в тени. Поэтому в сегодняшней статье не будет идти речь о классической “Саге о Форсайтах” или современной, но уже довольно известной в книжной среде хронике семьи Казалет.
Я хочу познакомить вас с менее известными произведениями на любимую многими тему. И искренне надеюсь, что каждая из них найдет своего нового читателя!
1. Исаак Башевис Зингер - "Семья Мускат"
Семейный роман о жизни варшавских евреев в неспокойное для нации время от лауреата Нобелевской премии. Книга заставляет о многом задуматься, ставить себя на место героев, но при этом не учит жизни, здесь вам не будут надоедать проповедями на тему правильного жизненного пути.
Почему стоит прочитать:
Помимо непременного эстетического удовольствия от самого процесса чтения качественной литературы, вы узнаете много интересного (возможно, придется вопользоваться поисковиком) о религии, укладе жизни, особенностях менталитета евреев; если хочется почить об их культуре, но без Холокоста.
2. Барбара Вуд - "Улица Райских Дев"
Под странными обложками порой скрываются настоящие жемчужины жанра. И “Улица Райских Дев” - как раз тот случай. Честно сказать, не знаю, что забыл на обложке Крестный отец, возможно, "Купидон" мог бы дать ответ, но не я. Роман Вуд - история семейного клана Рашидов на фоне кровавых переворотов и революций в Египте.
Почему стоит прочитать:
В большинстве своем, наши познания культуры Египта ограничиваются школьной программой по истории Древнего мира и сюжетами Нэшенл Джеографик, которые мы смотрим урывками на кухне, пока спешно готовим ужин, поэтому "Улица Райских Дев" - хороший повод узнать о Египте 20-го века, нравы и устои, обычаи египтян; обо всем этом - живым языком и под мелодраматическим соусом.
3. Уильям Фолкнер - "Трилогия о Сноупсах"
Лауреат Нобелевской премии и дважды - Пулитцеровской известен прежде всего своим романом “Шум и ярость”, а монументальная сага о семейке по фамилии Сноупс в нашей стране отнюдь не так популярна, что считаю незаслуженным и досадным упущением.
Масштаб, конечно, не каждому под силу, таким объемом печатного издания вполне себе можно отбиваться от злоумышленников, грозя им серьезными увечьями, но есть же и любители подобных “кирпичей”, которые хотят прожить жизнь героев от и до со всеми подробностями, а размеренное повествование - это их все.
Но даже если вы принципиально не берете в руки книги, где больше 400 страниц, семейная сага тем и опасна, что отделаться от нее после первой части у вас никак не выйдет. И в самом деле, как можно бросить, когда глава клана жив-здоров и по-прежнему буйствует, не все дети еще устроены, а чем закончится чья-то запутанная любовная история, длящаяся 200 или более страниц? Даже просто из упрямства придется дочитывать.
С Сноупсами - та же беда: вы их не бросите, пока не дочитаете и не проживете всю жизнь до последнего героя. Между выходом первой книги трилогии и остальными двумя прошло более 15 лет, но произведение кажется цельным и “разница в летах” практически не ощущается.
Почему стоит прочитать:
Потому что Фолкнер. И это достаточная причина, поверьте. И потому что Сноупсы - самая “мужская”, на мой взгляд, книга жанра.
4. Джудит Леннокс - "Следы на песке"
Семейная сага, события которой разворачиваются на фоне Второй мировой войны. Герои здесь настолько реальные, что так и хочется ткнуть пальцем и проворчать: "Это же мой знакомый с той-то улицы!", "А это - та самая жена, у которой...".
Почему стоит прочитать:
Чтобы тогда, когда ваш отпрыск вдруг выкинул какую-нибудь штуку, вы шокированно не вопрошали: ”Как он мог??? Ведь он был всегда таким послушным мальчиком!”, чтобы не восклицать удрученно: ”Как мало я знаю своего ребенка!”. Книга заставит вас проанализировать свои отношения с детьми, напомнит, как они нуждаются в вашей любви и чуткости - здесь и сейчас.
5. Василий Шукшин - "Любавины"
Сразу признаюсь, я большой любитель русской литературы, она ближе моей душе, она мне интересней, она для меня так естественна, в ней нет посредника в виде переводчика, только автор и я. А потому большинство семейных саг я тоже предпочитаю русских, одна из любимых - "Любавины".
Актер, режиссер, сценарист (в общем, талантливый человек, который, как известно, талантлив во всем) Василий Шукшин подарил нам множество замечательных рассказов, пьес и - роман, который непременно должен быть в этой подборке.
"Любавины" - книга о жизни крестьянской семьи из сибирской деревни Баклань в 30-е годы 20-го века.
Почему стоит прочитать:
Великолепный язык автора (тут стоило бы поставить точку, потому как уже ради этого стоит прочитать), колоритные персонажи, чудные описания местности и природы, а также, что особенно ценно, без чрезмерной идеализации советской власти.
А какие семейные саги обычно советуете вы? Делитесь любимыми в комментариях!
Обойдемся без Дюма и Пикуля. Три крутых исторических романа