Найти в Дзене
Psychotherapy

Что такое паническая атака? Ответ врача.

Паническая атака - резкий приступ ярко выраженной тревоги, которая сопровождается кризовыми вегетативными реакциями (усиленное сердцебиение, потоотделение, тошнота и др.). Панические атаки встречаются как в рамках изолированного «панического расстройства», так и являются одним из клинических признаков других заболеваний (генерализованного тревожного расстройства, смешанного депрессивно-тревожного расстройства, различных фобий). Пациент с паническим состоянием входит в группу риска, т.к. во время приступа паники человек мало отдаёт себе отчёт в своих действиях. Отмечались случаи, когда пациенты совершали суицид под воздействие сильного страха и тревоги.

Выделим основные клинические проявления панической атаки:

🔸Резко возникающая сильнейшая тревога

🔸Сильное сердцебиение

🔸Усиленное потоотделений

🔸Ощущение «мурашек» по телу

🔸Приступообразная тошнота

🔸Приступ удушья и затруднённого дыхания

🔸Головокружение

🔸Ощущение «нереальности» происходящего

Панические атаки очень часто сопряжены с типичным страхом сойти с ума или страхом умереть. Длительность приступа варьируется, но, в среднем, составляет 15-30 минут, в редких случаях может доходить до 1 часа и более.

Паническое расстройство может возникать без видимых причин, однако часто наблюдаются так называемые «триггеры» (провоцирующие факторы). Это может быть большое скопление народа, стрессовая ситуация, пользование общественным транспортом (метро, автобус, автомобиль) и другие более специфические фобии.

В некоторых случаях панические атаки являются симптомом реального соматического заболевания, в первую очередь, феохромоцитомы. Феохромоцитома - опухоль коры надпочечников, которая провоцирует излишний выброс катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин). Излишки гормонов провоцируют приступ сильной тревоги, которая часто сочетается кризовыми подъёмами систолического давления (до 200 мм.рт.ст. и выше). Несмотря на то, что опухоль доброкачественная, феохромоцитома является абсолютным показанием к хирургическому лечению из-за серьёзного риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

Изображение взято с телеграмм-канала "Psychotherapy" - https://t.me/joinchat/AAAAAEUsjmJnTfnede_NWQ
Изображение взято с телеграмм-канала "Psychotherapy" - https://t.me/joinchat/AAAAAEUsjmJnTfnede_NWQ

Панические атаки имеют под собой гормональную почву. При развитии панического состояния, организм выделяет огромное количество «гормонов стресса» (к ним можно отнести кортизол, адреналин, норадреналин и некоторые другие). Именно благодаря действию этих гормонов паническая атака сопровождается различными вегетативными реакциями (сердцебиение, потливость, тошнота и прочие). Именно поэтому абсолютно бесполезно говорить пациенту фразы типа «успокойся», «хватит нервничать». Эмоции не поддаются контролю, так имеют мощную биохимическую основу.

В момент приступа аффект (эмоция) настолько сильный, что человеку начинает казаться, что он совершенно не контролирует ситуацию, будто у него «теряется связь с реальностью». После этого появляются вполне логичные страхи «сойти с ума» и «умереть». Чего, впрочем, никогда не присходит.

Паническая атака может встречаться и вне рамок психической патологии. В частности, у подростков в период полового созревания, когда отмечается незрелость эндокринной системы. В таком случае подобные приступы имеют умеренный характер и проходят в возрасте 18-20 лет.

Большое количество соматических симптомов заставляют пациента верить в наличие у себя тяжелого заболевания и дают прекрасную основу для формирования ипохондрических мыслей. Отсутствие каких-либо патологий со стороны внутренних органов только ухудшают ситуацию, человек вовсе перестаёт понимать, что с ним происходит.

Если Вам понравился материал, подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о последующих публикациях.

Больше интересного материала, общение с автором врачом-психотерапевтом, голосование за темы для последующих статей в Telegram канале.