В театральном производстве Большого театра заняты лучшие специалисты своего дела: золотошвейки, художники по костюму, инженеры, башмачники, бутафоры и многие другие.
В одной короткой статье не рассказать обо всех чудесах, которые происходят в мастерских главного театра страны, поэтому я только познакомлю вас с предметом. За всю историю Большого здесь работали много талантливых и гениальных художников своего времени: Александр Головин, Константин Коровин, Аполлинарий Васнецов, Василий Поленов, Александр Бенуа, Евгений Лансере, Борис Кустодиев и другие.
Конечно, сами художники принимали непосредственное участие в работе над сценическими работами, но одному человеку не под силу реализовать целый спектакль в масштабах эпических опер Большого. Кто-то должен был шить, раскрашивать, собирать, отливать, клеить. Сейчас мастерские Большого театра - это огромное производство полного цикла, в котором есть свои цеха: костюмерно-пошивочный, бутафорский, обойный, цех мягких декораций, художественно-технологическая служба и др.
Автор пишет пьесу, режиссер разрабатывает экспликацию будущего спектакля, а художник-постановщик в совместной работе с авторами, делает эскизный проект, который в дальнейшем становится оформлением будущего спектакля.
На сцене вы видите не панораму древнего Рима, а "задник", живописное полотно, которое создает для вас атмосферу древнего города. Мастера придумывают на какой ткани будет прообраз Рима, как будет наноситься краска или фотография, а, может, по задумке художника задник будет расшиваться из кусочков разноцветной ткани?
Современные технологии сделали возможной создание любой иллюзии на сцене: свет и тень на сцене играют и волшебство свершается с помощью сценического освещения., 3D-принтер «поможет» напечатать доспех рыцарю и проекция в глубине сцены ничем не будет отличаться от картинки реально существующего города, но главное останется неизменным в работе художников сцены - это одухотворение материи. Как актер делает роль живой, одухотворяя ее, так и художник сцены заставляет декорацию стать на время спектакля реальной точкой в пространстве, вдыхает в нее жизнь. Быть может вы никогда не видели древнего Рима, но в театре это возможно.
Многие вещи в театре не те, чем кажутся, к примеру, до изобретения современных технологий и тканей, костюм Бориса Годунова из оперы «Борис Годунов» в Большом театре весил 20 кг, сейчас он весит всего 8. Ого! Вот именно ))) Золотая роспись заставляет вас поверить в то, что перед вами расшитый золотом кафтан. Пластик сверкает на актере, как настоящее золото. Здесь нет никакого обмана, потому что перед театральными мастерами не стоит задача создать достоверную копию реальной жизни.
До сих пор мастера по росшиву золотой нитью в Большом театре сохраняют технологии наших прабабушек. Конечно, на смену обычной иголке и пяльцам пришли вышивальные машины, но результат работы этих мастериц удивляет.
В Большом есть пачечная мастерская — это место, где мастерицы изготавливают пачки для балерин. Я уверена вы часто задавались вопросом: как это балерины могут так парить над сценой? Несомненно в этом заслуга не только танцовщицы, но и мастериц, которые создали прочный, формодержащий и очень воздушный костюм, в котором, к тому же еще и танцевать можно!
Мастерские наших театров сохраняют традиции декоративно-прикладного искусства прошлого и это очень хорошо. Современный мир уважает скорость, поэтому многие предметы, которыми мы пользуемся в обычной жизни сделаны на производстве. Чтобы сшить царское платье или изготовить антикварный мебельный гарнитур эпохи Людовика 14-го требуется время и ручная работа. Благодаря тому, что есть еще мастера, владеющие ремеслом, мы, придя в театр, можем увидеть картину мира, сошедшую с эскиза Головина или Коровина. Они сделали чудо для нас зримым. Скажем «Браво» мастерам!
По этой ссылке вы можете посетить экспозиции Большого онлайн, "в живую" экскурсии наверняка можно будет посетить после открытия музея.
https://artsandculture.google.com/partner/bolshoi-theatre