Найти в Дзене

Аланский трофей: "Орёл Сулеймана" найденный в горах Ингушетии.

Аланский трофей: "Орёл Сулеймана". Сперва немного предыстории:

«Тем временем геополитическую ситуацию в Средиземноморье и Закавказье изменила новая сила — начались арабские завоевания. Под ударами арабов-мусульман пал сасанидский Иран, завоеватели появились в Закавказье, затем овладели Дербентом и другим важнейшим перевалом — Дарьяльским ущельем в стране алан, подчинили область Табарсаран (табасараны — один из народов Дагестана) и страну лезгин (ал-лакз в арабских источниках). В 652/653 г. арабский правитель Дербента попытался овладеть хазарским городом Баланджар (Беленджер, предположительно отождествляется с городищем Чир-Юрт на р. Сулак), но был убит, — началась эпоха арабо-хазарских войн, проходивших с переменным успехом, но завершившихся поражением хазар. В 721 г. наместник Армении Джеррах вытеснил хазар из захваченной ими части Кавказской Албании и затем взял Баланджар. Об арабском завоевании свидетельствуют, возможно, раскопки некрополя у городища Чир-Юрт. Там обнаружены три типа погребальных сооружений, приписываемых разным этническим группам, населявшим хазарскую столицу в Дагестане: простые ямные погребения принадлежали болгарам, могилы с катакомбами — аланам, катакомбные гробницы под курганами (с могилами, оформленными в виде кибиток) — самим хазарам.

Карта Кавказа по данным арабского историка и географа Аль- Масуди X век н. э. лист XV в первой части атласа. Составитель: Фредерик Дюбуа де Монпере. Париж. 1843 год
Карта Кавказа по данным арабского историка и географа Аль- Масуди X век н. э. лист XV в первой части атласа. Составитель: Фредерик Дюбуа де Монпере. Париж. 1843 год

Разгром хазар завершился рейдом полководца Мервана Ибн-Мухаммеда через земли аланов (Дарьял) в волгодонские степи (737 г.). Объединение племен, возглавляемое хазарами на Северном Кавказе, оказалось на грани распада. Еще в 80-е гг. VII в. правитель савиров отложился от хазар и принял христианство из Кавказской Албании. Арабы смогли укрепить свою власть на Кавказе, распространить Ислам среди ряда народов Северного Кавказа, в том числе в горном княжестве Серир (у предков аварцев), вынудили даже самого хазарского кагана согласиться принять Ислам, но не смогли контролировать ни горный Дагестан, ни Аланию, ни тем более степи Причерноморья.»

Источник из книги: "Хазары и Хазарский каганат." 

Как мы видим, арабские воины шли по двум направлениям: через Дарьял и через Дербент, пройдя алан и Серир они вошли в Хазарию. Как мы можем заметить, аланы выступили союзниками хазар в войне с арабами и первыми приняли удар на себя. Так же тут упоминается Джеррах- мы о нем уже делали публикацию, в Джейрахском районе была его ставка, откуда отправлялись войска на Хазарию, в честь него и назвали этот район Джеррах- в последствии перешло в Джейрах, так же помимо Джейраха есть названия Джерах/Джарах в Дагестане, Армении и Азербайджане- где его и убили мятежники.

Изображение на первой фотографии:

-3

Древний штандарт ингушского народа — фигура бронзового орла, так называемый "Орёл Сулеймана". Ко времени арабо-хазарских войн относится бронзовая 

фигура орла из башенного поселения Арзи в Арамхинском 

ущелье Горной Ингушетии. Вероятно, она попала в Арамхинское ущелье в виде военного трофея, когда аланы совершали военные набеги на арабские форпосты на Кавказе. 

Бронзовая фигура орла точно передает пластику тела и повадку хищной птицы. На туловище сосуда сохранились следы инкрустации серебром и медью. На шее орла арабская надпись: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Да благословит его Аллах. Вот что приказал изготовить Сулейман. Слава Аллаху истинному. Год сто пятый». 105 год Хиджры (727 год по обычному летоисчислению), к слову арабо-хазарские воины шли 642- 799гг., где мы можем смело делать вывод, что аланы (вайнахи) во время набегов на арабских завоевателей, заполучили этот трофей. Так же арабы хорошо знали об аланах, границы их расселения и не относили алан ни к ираноязычным, ни к тюркоязычным [смотри предыдущие статьи о Аль-Масуди и его географии расселения иранских и тюркских народов, где он выделил алан и писал в своей книге "Книга сообщений и знаний", что они относят к неизвестной языковой семье. К слову, сам Аль- Масуди являлся персом (иранцем) и был хорошо осведомлён обо всех иранских языках, так же он знал тюркские языки, в чем мы можем убедиться, когда читаем обо всех ираноязычных и тюркоязычных народах проживающих по всему миру, а в частности: в Закавказье и на Кавказе.]

По сообщению Ч. Ахриева, этот орел служил гербом аула Арзи (инг. «Орел»), и «этот герб как знак власти был передаваем из рода в род старшему члену семьи». На сегодня данная фигура орла является древнейшим точно датированным бронзовым изделием исламского периода. Фигура орла была куплена у ее последнего владельца, из селения Арзи, в 1931 г. для Ингушского музея в г. Орджоникидзе. В настоящее время она хранится в Государственном Эрмитаже в г. Санкт-Петербурге.

Как мы можем убедиться, вайнахи принимали участие в хазаро-арабских воинах, а значит являются прямыми потомками алан, которые выступали на стороне хазар в войнах с арабами, где и заполучили этот славный трофей бронзового орла.

-4

Аль-Лян/Ал Лан (аланы; древние вейнахи) на карте Ибн Хаукаля. Арабский географ и путешественник X века Абуль-Касим Мухаммад ибн Хаукаль ан-Нисиби составил карту под названием "Картина Арминийи Азербайджана и Аррана". Здесь представлен фрагмент этой карты, где упоминаются аланы. Итак на карте указан город "Тифлис" (соврем. Тбилиси), а к северу от него и северо-востоку, к северу от Кавказских гор, рядом с ними и параллельно к ним, надпись «ал-Лан горы ал-Кабк, ас-Сарир и то, что находится по соседству с этими народами». К северу и северо-востоку от Тбилиси по северную сторону Кавказских гор параллельно к ним живут вейнахи издревле, которые и названы здесь "ал Лан" (аланы), а также упомянуты их соседи - аварцы - ас-Сарир в источнике. Источник этой карты:

Абу-л-Касим ибн Хаукал - «Китаб сурат ал-ард» («Книга описания земли»); Каспийское море в арабских источниках // Известия АН АзССР. Серия истории, философии и права, № 3. 1988

-5

Ал-Лан/Аль-Лян (аланы; древние вейнахи) на карте аль Истахри.

Арабский географ Абу Исхак Ибрахим ибн Мухаммад аль-Истахри (около 850—934) составил карту под названием "Изображение моря Хазар" ("Карта Каспийского моря") на которой указаны предки вейнахов - аланы. Аланы на карте обозначены как "ал-Лан" и рядом с этой надписью цифра 11. Аланы граничат с Каспийским морем и со страной аварцев, которая на карте обозначена как "ард ас-Сарир" и рядом с этой надписью цифра 12. Цифры присвоены издателем. В своей книге аль Истахри упоминает аланов: "Армению, Арран и Адербейджан мы соединяем на одной карте 3; и рассматриваем как одну область. С ними граничат, прилегая с востока, Джибаль 4, Дейлем 5 и западный берег Хазарского моря 6; с запада |181| пределы Армана 7, Алланов 8 и отчасти границы Джазиры (С имеет: «пределы хазар») 9; с севера Алланы и горы Кабк 10; с юга граничить с ними Ирак 11 и отчасти пределы Джазиры" ("Книга путей царств", http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/Karaul..) Он пишет о какой-то карте, на которой соединяются Армения, Арран и Азербайджан в одну область. Эти территории на западе и на севере имеют границу с аланами. На севере они одновременно граничат с аланами и Кавказскими горами, соответственно граница аланов с ними проходила по Кавказским горам. Таким образом, предки вейнахов - аланы - граничили с Кавказскими горами, аварцами и Каспийским морем.

Источник этой карты: "Карта Каспийского моря воспроизводится по так называемой «готской рукописи» труда ал-Истахри, изданной Й. Мёллером в 1839 г. (ал-Истахри, Абу-Исхак ал-Фариси. Китаб ал-акалим. Гота, 1839. РГБ: ЗВ 9-11/236)." (Татьяна Калинина. Страна Хазария, какой она представляется по арабо-персидским источникам.