Найти в Дзене
Psychotherapy

Что в действительности такое память? Отвечает врач-психотерапевт

Память - способность фиксировать, хранить и воспроизводить полученные опыт, знания и навыки. Память является одним из основных познавательных процессов и напрямую влияет на уровень нашего интеллекта. Согласитесь, если мы не можем даже полноценно усвоить информацию, как мы сможем ей распоряжаться в будущем?

У памяти есть и вполне материальный субстрат - временные связи, образующиеся между нейронами. Эти связи является своего рода «картой» памяти, их уникальное сочетание и создают те образы и знания, что мы храним у себя в голове, а после и воспроизводим. Одни связи слабые, быстро распадающиеся, неустойчивые - тогда мы говорим о кратковременной памяти. Вспомните, как вы зубрили экзамен за одну ночь, сдавали и в течении нескольких недель почти полностью забывали то, о чем читали.

Другие связи крайне устойчивые, нейроны буквально «намертво» соединены друг с другом. В этом случае память является долговременной.Самый топорный пример - вы помните, в каком городе вы родились, как зовут ваших родителей, какое у вас образование. Чтобы разрушить такие связи необходимо крайне агрессивное воздействие внешних факторов.

Центр памяти находится в височной доле. Изображение взято с телеграмм-канала "Psychotherapy" - https://t.me/joinchat/AAAAAEUsjmJnTfnede_NWQ
Центр памяти находится в височной доле. Изображение взято с телеграмм-канала "Psychotherapy" - https://t.me/joinchat/AAAAAEUsjmJnTfnede_NWQ

Память можно разделить и по другому принципу, а именно по анализаторам (зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения). Одни люди хорошо воспринимают информацию на слух (аудиал), другие запоминают преимущественно зрительные образы (визуал), третьим необходимо ощущать (кинестетик). Знание ваших личных особенностей запоминания значительно облегчит процессы обучения и сохранения полученной информации.

Кстати, патология памяти может быть не только со знаком «минус», но и со знаком «плюс». Есть отдельная категория пациентов, обладающие слишком хорошей памятью. Это носит название «гипермнезии».

Гипермнезия - повышенная способность к запоминанию, когда человек способен усваивать большое количество информации. Однако не спешите завидовать, в подавляющем большинстве это крайне болезненное, неприятное ощущение. Больные непроизвольно запоминают огромный пласт совершенно ненужной и детализированной информации. В результате чего мозг становится похож на большую выгребную яму, из которой становится практически невозможно вычленить нужную мысль.

Гипермнезия редко может встречаться при невротических расстройствах, на фоне сильной усталости и истощения.

Но чаще гипермнезию мы наблюдаем на фоне маниакальных состояний (о них обязательно расскажу), при шизофренических патологиях, либо на фоне приема психодислептиков (наркотических препаратов). Больных словно «накрывает» наплыв воспоминаний, полностью затмевая рассудок и дезадаптируя в повседневной жизни.

Крайне редко встречаются уникумы с великолепной памятью, у которых не наблюдаются симптомы психического заболевания. Например, считается, что Никола Тесла обладал феноменальной памятью. Он никогда не записывал результаты своих исследований, держа огромное количество информации в голове. Поэтому большинство перспективных разработок учёного были утрачены вместе с его смертью.

Читайте вторую часть статьи, в которой я рассказываю о том, какие бывают патологии памяти.

Если Вам понравился материал, подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о последующих публикациях.

Больше интересного материала, общение с автором врачом-психотерапевтом, голосование за темы для последующих статей в Telegram канале.