Многие учителя говорят о развитии такого уровня сознания или души, в котором у человека будут доминировать благородные, чистые эмоции (радость, вдохновение, спокойствие, любовь, сострадание).
Грусть, тревога, ревность, вина, гнев, сексуальное чувство по отношению к кому-то кроме своего мужа или жены и т.п.- все эти чувства часто считаются греховными, низкими, неприемлемыми.
Когда человек усваивает такие представления о том, что чувствовать хорошо, а что плохо, появляется основа для дальнейших проблем. Если степень такой веры выраженная, возникает внутренний конфликт.
Представление о себе «идеальном» входит в конфронтацию с реальностью. Человек может начать стыдиться самого себя, ощущать собственное ущербность.
Эмоциональный перфекционизм - требование к себе испытывать только позитивные эмоции. Вот, именно это и ломает всю гармонию. Так как любой нормальный человек периодически испытывает совершенно разные чувства, а состояние «блаженного позитива» - не более, чем выдумка, то требование его от себя приводит острой неудовлетворенности.
В след за которой, идут различные стратегии совладания. Кто-то вытесняет эмоции настолько, что заявляет: «у меня их нет». Кто-то пытается снять дискомфорт психоактивными средствами (алкоголем, наркотиками, таблетками). Кто-то бежит от себя «некрасивого» со всех ног вплоть до деперсонализации.
Мы живем в ХХI веке, недавно Маск свою ракету многоразовую запустил. Мы используем такие технологии, о которых лет 30 назад даже не мечтали. Но в головах у нас все это перемешано со средневековьем, с религиозными атавизмами, с верой в то, что никогда не существовало в действительности.
Мы контролируем свое поведение, но не эмоции и не мысли. Во многих случаях мы не в праве действовать так, как нам хочется, но чувствовать и думать что-угодно - на это нам не нужно ничье разрешение, в том числе и своё.