В современном мире очень редко встретишь человека, который действительно получает удовольствие от прочтения классики, большинство ее либо совсем не читает, либо быстренько смотрит краткое содержание перед какой-либо проверочной работой по литературе. Возникает вопрос: отчего люди так не любят классику? И как вышло, что Пушкин, Тургенев и, конечно же, Достоевский перестали нас интересовать?
Ответ приходит сам собой: все дело в системе образования, которая принуждает нас читать произведения великих русских и зарубежных писателей и поэтов в очень короткие сроки. А начинается все ещё в школе, где детей пытаются заставить понять сложные произведения, не подходящие под возраст детей. Так, к примеру, в моей школе «Маленького принца» Антуана де Сент Экзюпери проходят в 5 классе, что совершенно неправильно и даже абсурдно.
Я не буду спорить, в классической литературе (как и в современной) очень часто попадаются книги, которые приходятся нам не по вкусу, которые мы не понимаем или даже не одобряем. Но это совершенно точно не значит, что стоит возненавидеть всю классику и совсем перестать ее читать.
Вот список произведений, которые, на мой взгляд, должен прочитать каждый. Я не буду давать им аннотации или анализировать, ведь весь интернет буквально забит ими. Если вы хотите, чтобы я сделала свой обзор на эту золотую коллекцию, дайте мне об этом знать посредствам ❤️ и 💬:
1. «Белые ночи» Ф.М. Достоевский
2. «Старуха Изергиль» М. Горький
3. «Война и мир» Л.Н. Толстой
4. «Судьба человека» М.А. Шолохов
5. «Ася» И.С. Тургенев
6. «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский
7. «Чистый понедельник» И.А. Бунин
8. «Гроза» А.Н. Островский