Предлагаю Вам быстрые, вкусные, доступные рецепты. Клубничное варенье. Три проверенных шедевра.
Я еще не встречала в жизни людей, не любивших клубнику и клубничное варенье. Эта ягода не только привлекательна на внешний вид, но и очень вкусная и ароматная!
Летом мы ее можем вдоволь поесть лишь в мае-июне. Поэтому зимой баночка - другая не помешает в хозяйстве.
Вот три рецепта варенья из клубники. Сама так закрываю и Вам советую.
Свежую клубнику я сортирую по величине, удаляю перезревшие, мятые и поврежденные ягоды.
Рецепт первый
Хорошую отобранную ягоду выкладываю в дуршлаг, даю ей стечь, очищаю от листиков, кладу в кастрюлю, заливаю горячим сиропом, выдерживаю в течение трех-четырех часов и варю на слабом огне в три подхода.
В первый раз варю пол часа. Затем, часа через два, варю повторно еще 30 минут. Охлаждаю и через пару часов варю в последний раз до готовности.
В подогретые сухие банки я разливаю готовое варенье, накрываю сухими крышками, закатываю, проверяю качественно ли я закупорила их, и охлаждаю воздушным путем.
Помимо указанного способа, горячее варенье разливаю в сухие прогретые банки, накрываю сухими чистыми крышками, укладываю в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизую при температуре кипения. Банки по пол литра кипячу минут десять, литровые — четверть часа.
Я слежу, чтобы во время стерилизации кастрюля была накрыта крышкой. Уровень воды в ней заливаю ниже горлышка банки сантиметра на 3. После стерилизации банки закатываю и охлаждаю.
Рецепт второй
Иногда клубничное варенье я варю в один прием. Для этого очищенную клубнику пересыпаю сахаром, выдерживаю в течение трех-четырех часов, после чего варю на небольшом огне до готовности.
На 1 кг очищенной клубники беру кило двести сахара и столько же воды.
Рецепт третий
Для приготовления 3 способом беру 1 кг сахара из расчета на 1 кг клубники. Готовлю сироп. В 250 мл воды растворяю 1 кг сахара, довожу до кипения и заливаю ягоду. Даю ей постоять пока не остынет. За это время она пустит еще сок. Еще раз довожу до кипения и провариваю 5 минут. Варенье готово!