Найти тему

Франция. Левый берег.Каберне

Добрый вечер мои маленькие сомелье. Давно мы с вами не виделись, пора это исправлять! Вот уже наступило лето, хотя только теоретически. Фактически на улице сейчас период между ранней и поздней осенью, когда идут дожди, воздух прозрачен и холоден, а находясь дома хочется натянуть одеяло до самых ушей и лежать, согреваясь горячим чаем или глинтвейном, смотреть любимый сериал. Знакомо? Значит уважаемый мой читатель вы из Москвы, и прекрасно меня понимаете). Погода на самом деле не летная. Отсутствие отопления в квартирах делает свое дело. В раковине на кухне копится баррикада из чайных кружек, кошка пытается залезть к тебе под одеяло и согреться, ибо ее уже не смущает , что вы постоянно дома и ей порядком надоели, и она перестала прятаться от вас в ванной). Вот именно в эти моменты хочется взять в руки бокал красного французского вина и мысленно погрузится в атмосферу тепла и уюта, а как его выбрать я сегодня и расскажу. Продолжу свой рассказ про Бордо, а именно про виноделие на левом берегу.

Знакомьтесь это наша кошка Нюша)
Знакомьтесь это наша кошка Нюша)

Из предыдущих статей мы с вами знаем, что на левом берегу от реки Жиронды, расположены два великих региона: Медок и Грав, а уже они имеют свои субрегионы. Почвы на этой местности в основном состоят из гальки, с гравием,что обеспечивает великолепный рост винограда. О нем поговорим подробнее.

Основными сортами винограда тут являются Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран. Неудивительно, что эти сорта в купаже дают прекрасные вина! Они очень похожи друг на друга генетически. В основном в процентном соотношении преобладает Каберне Совиньон, а уже Мерло и Каберне Фран в меньшей степени.

Каберне совиньон является международным сортом винограда и визитной карточкой Бордо.

-2

Он созревает достаточно поздно, и очень любит теплую погоду и жаркие солнечные дни. Кожица у него толстая, что говорит нам о высокой танинности и терпкости ,а так же кислотности вина,которое мы из него получаем . Поэтому очень часто вино из Каберне Совиньона требует долгой выдержки или купажирования, чтобы смягчить танины.
В ароматике красные ягоды, специи, кедр, сухофрукты. Можно услышать запах мяты, сладкого красного перца. Во вкусе все те же ягоды, даже сложно выделить какую то отдельно(не буду оригинальной и назову все таки черешню). Проявляется легкая кислинка, это наверное можно назвать изюминкой всех Каберне, независимо от страны происхождения. Вина из Каберне имеют большой потенциал к хранению. Именно про них можно сказать, что чем дольше оно созревает в бочке, а потом в бутылке, тем оно лучше. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, копченостями,а так же с выдержанными сырами(Пекорино, Чеддер).
Так же на левом берегу культивирует Пти Вердо(чаще всего используют в купаже окраски и для аромата), и Мальбек(хотя в 1956 большая часть виноградников вымерзла, и сейчас на этих площадях сажают Мерло и другие сорта, более восприимчивые к холодам и погодным условиям).

-3

Ну вот про основной сорт закончили. В следующий раз разберем подробнее регион Грав и конечно же сладкие десертные вина Сотерна,ибо эта тема заслуживает отдельного изучения). А пока дорогие мои желаю вам хорошего вечера, теплых и уютных кроваток и помните, что чрезмерное употребление вредит вашему здоровью. До новых встреч!