Найти тему
Фотоартефакт

Сколько может стоить пятак года, когда началась война

Когда смотришь года на советских монетах, то сразу как-то соотносишь их с событиями, которые произошли в эти годы.

Вот, например, советская монета 5 копеек 1941 года:

-2

Кто бы мог подумать в начале 1941 года, что это будет год начала страшной войны.

Обычно, когда страна переживает какие-то военные события, чеканка монет не осуществляется в полном объеме. Это и понятно - как бы не пришлось оборудование для производства монет эвакуировать.

В случае с пятами 1941 года это как раз и произошло. Вполне возможно, что бОльшая часть тиража была изготовлена в первой половине года, так как, если сравнить с другими годами, тираж этих монет не самый высокий.

В нумизматических каталогах обычно указывается цена от 500 до 800 рублей за монету. Такая цена действует при условии сохранности не ниже, чем VF. Моя монета на фото, в принципе, соответствует этой степени сохранности.

Но, сами понимаете, цены в каталогах не всегда совпадают с ценами, по которым эти монеты продают. Нужно посмотреть проходы.

Я посмотрел и, что удивительно, но средние цены продаж пятаков 1941 года на нумизматических ресурсах находятся как раз на уровне 500-1000 рублей.

Рублей за 300 продаются совсем плохие экземпляры, а в случае наличия отличной сохранности цена уже будет превышать 1500 рублей.

Вот такая вот достаточно нечастая советская монетка.

***

Нумизматы выделяют у этой монеты разновидности, которые разделяются по ширине серпа. Но, знаете, заметить разницу дано не всем, поэтому смысла вглядываться нет. К тому же разница цен между этими двумя разновидностями не очень большая.

***

Во время Великой Отечественной войны монеты номиналом 5 копеек чеканились только в 1941, в 1943 и в 1945 годах. Их тираж не самый большой.