Слово «гипноз» с греческого переводится как «сон». Но на самом деле при этом человек не спит, а погружается в особое состояние сознания, когда максимально подвержен внушению.
С чего все началось?
Людей гипнотизировали более трех тысяч лет назад: этот метод практиковали древнеиндийские, египетские, тибетские жрецы, а затем и лекари античных Греции и Рима.
Как отдельное медицинское направление гипноз стал усиленно развиваться во Франции в конце XIX века. Например, парижские врачи с его помощью лечили истерию. Но в транс они погружали человека за счет специальных спецэффектов — света, запахов, тепла, лекарств. А вот школа гипноза в городе Нант делала упор на авторитет гипнолога и настройку пациента.
В России гипноз развивали В. Бехтерев и К. Платонов. А русский психиатр, М. Кутанин основал в Саратове первую в стране школу гипноза.
А зачем это нужно?
У каждого вида гипноза — своя цель.
- Эстрадный гипноз зародился в XVIII веке как эффектное шоу. Харизматичный гипнотизер разыгрывает действо с несколькими зрителями, а затем погружает их в транс с целью удивления. Как ему это удается?
Начиная шоу, «маг» проверяет, кто из зала внушаем. Например, просит зрителей поднять руки, сделать «замок» из пальцев, гипнотизирует людей, а потом командует «Не расцеплять!». При велении опустить руки некоторые люди действительно не могут разжать «замок». Их-то он и приглашает на сцену.
- Классический гипноз, то есть «медицинский». Обычно его проводит опытный врач, чтобы избавить пациента от расстройств, фобий, депрессии, а также от пагубных привычек и зависимостей.
- Скрытый гипноз. К этой категории относятся криминальный, цыганский, сектантский, религиозный, рекламный и другие виды гипноза. Их объединяет внушение принуждение человека к действию в обход его воли.
Важно помнить
Проблемы не решаются сами по себе, а удары бубна и благовония с песнопениями не снимут с человека ответственности за его действия.
Поэтому будьте бдительны, анализируйте происходящее, пребывайте здесь и сейчас. А для этого важно развивать критическое мышление. Викиум в этом поможет.
Людей, которые занимаются саморазвитием каждый день, расширяют кругозор и укрепляют навык профайлинга, сложно в чем-то убедить.