Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Хитрый папаша короля Людовика XII.

Вряд ли 22-хлетний принц мог предположить, что ему придется просидеть в плену целых 25 лет. Впрочем, битва при Азенкуре в 1415 году для многих из французской знати закончилась еще более плачевно. Но Карлу Орлеанскому кроме подзатянувшегося пребывания «в гостях» у англичан немалое беспокойство доставляло и отсутствие сыновей, прямых наследников. Крайне неудобное положение для главы клана, который может занять трон Франции если вдруг старшая ветвь Валуа прервется.

-2

Первая жена – красавица Изабелла, дочь короля Карла Безумного умерла при родах, оставив ему лишь девочку, вторая - Бонна Арманьяк, на момент пленения мужа юная шестнадцатилетняя девушка, более 15 лет ждала мужа из плена, но так и не дождалась, умерев до его возвращения. Так что когда Карл, герцог Орлеанский наконец освободился он тут же женился в третий раз - и род продолжать нужно, и кстати, выкуп англичанам заплатить из приданного жены. Женился он на 15 летней красавице Марии, дочери немецкого герцога Клевского. Вроде бы ничего и не предвещало проблем – Карл, конечно уже в возрасте, но и старым его не назовешь, 47 лет. Но вот с детьми как-то не заладилось… не рождается никто хоть плачь.

Обручение Карла и Бонны Арманьяк.
Обручение Карла и Бонны Арманьяк.

И тогда Карл, которому ну очень нужен был наследник, совершенно перестает блюсти за женой, резонно по всей видимости полагая, что у ж если не от него, то хоть от кого-нибудь она таки и родит ему наследника.

Тем более что обстановка способствовала, да и сама супружница ударилась во все тяжкие. Двор герцога в Блуа блистал от обилия красавиц, число которых уравновешивалось изрядным количеством молодых дворян, некоторым из которых молодая герцогиня и не думала отказывать. И вот наконец, через 16 лет брака герцог получает первого ребенка, увы, девочку, которую он впрочем тут же признает родной дочерью. Судя по всему до герцогини только сейчас доходит, почему муж так легкомысленно относится к ее шашням и она то ли со зла, то ли уже по свойственному личное ей легкомыслию начинает выставлять напоказ свою связь с оруженосцем самого низкого происхождения – неким Рабандажем.

Карл и Мария Клевская.
Карл и Мария Клевская.

Герцог по прежнему ни на что не обращает внимания и наконец приходит к успеху – в возрасте 68 лет он получает долгожданного наследника – без всяких кавычек, он тут же признает его свои сыном. Так и родился будущий король Людовик XII. Через пару лет герцогиня рождает еще одну дочь – Карл, на радостях и ее признает, а куда деваться?

Таким образом Карл Орлеанский перехитрил всех и в первую очередь своего кузена короля Людовика XI, который ненавидел своих орлеанских родственников, как ближайших претендентов на трон и более всего желал, что бы этот клан с королевской кровью вымер.

А после смерти мужа герцогиня Мария взяла и вышла замуж за этого своего оруженосца.