Художник и дизайнер Александр Коротич раскрывает свои творческие секреты и погружает нас в историю отечественной рок-культуры.
Читайте ранее:
В этот день уральский рок прошёл точку невозврата. Из этой точки вверх мощно вырвался молодой жадный побег, который, окрепнув и переплетясь ветвями, вскоре даст невиданные плоды. На развалинах одних групп будут возникать другие, прокладывая путь новым поколениям...
Не успело стихнуть эхо фестиваля, не успели улечься страсти вокруг него, как мы с энтузиазмом бросились закреплять достигнутое. Естественно, по горячим следам был выпущен специальный номер «Архитектора», в котором мы попытались прокомментировать событие максимально объективно. С этой целью корреспондент стенгазеты Слава Бутусов был командирован на встречу с одним из главных героев фестиваля, лидером группы Урфин Джюс, Александром Пантыкиным. С этого интервью и началась наша плодотворная дружба.
Для обложки первого альбома «Путешествие» Олег Ракович сделал фото урфинджусовской троицы Пантыкин-Богатиков-Плясунов в «контровом» свете, смонтировав его в арке с бумажным макетом замка. Тем временем редакция «Архитектора» провела внутренний конкурс на эмблему группы, который с убедительным отрывом по голосам выиграл Бутусов. Эмблема представляла собой вписанные в окружность стилизованные до неузнаваемости буквы «У» и «D», заканчивающиеся внизу миролюбивой «птичьей лапкой».
Когда всё самое «вкусное» расхватали, на мою долю досталось лишь написание текстов песен. Надо заметить, что в то время отсутствие текстов песен в оформлении альбома считалось дурным тоном. И мы знали множество примеров, когда именно эта часть дизайна удивительно органично развивала тему лицевой стороны конверта («The Wall» Pink Floyd или «Trick of the Tail» Genesis). Вот и я решил: уж коли Ракович использовал на фасаде готический шрифт, пусть и внутри будет готичненько. Я не только записал квадрат со стороной в полметра убористыми закорючками, но и умудрился втиснуть микроиллюстрации в названия песен, которые, в сочетании с птицей неизвестной породы, придали листу вид чрезвычайно разухабистый.
По завершении мой китайский труд был подпольно размножен на желтоватой восковой кальке и, свёрнутый в несколько раз, вкладывался в каждую коробку с магнитной записью обклеенную фото-обложкой Олега Раковича. 6 июля Пантыкин записал в своём дневнике: «Коротич сделал вкладку. Класс!» Но мне этого было мало: моя муза мечтала о квадрате винилового альбома. По собственной инициативе я начал дедать большой буклет, где на каждом из разворотов должен был быть отдельный текст с иллюстрацией к нему. Там были и топор палача с точки зрения отрубленной головы, и бесконечный стол с точки зрения Пожирателя...
Правда с точки зрения Пантыкина не все они были хороши. «Я с Коротичем обсуждаю книжку. Саня работает с большим творческим подъёмом, но что-то мне пока не нравится в его последней работе» — написал он в своём дневнике 27 июля. Пантыкин был прав. Некоторые проекты, к счастью, умирают не родившись.
Главное моё ощущение от собственного участия в проекте "Путешествие": полный творческий провал! Я со слезами смотрел на пляшущие по строчкам убогие готические буковки, разлетавшиеся по стране и на моих глазах становившиеся историей. Меня убивала изобразительная беспомощность моих иллюстраций к несостоявшемуся буклету. Уже тогда я знал: дай мне небо второй шанс, и я всё бы сделал по-другому! Как надо.
Слушать: сборник группы Урфин Джюс из серии "Легенды русского рока."
Читайте далее:
Cамой великой радостью для меня было то, что у Олега Раковича нашелся высококачественный фотоотпечаток урфинджюсовской троицы, который он переснимал для обложки, потеряв при этом, естественно, и чёткость, и полутона.
Начало читайте здесь: "С роком 40 лет". Как появилась эта книга
Спасибо, что дочитали до конца. Не оставляйте без внимания: оцените пальцем, похвалите в комментариях, делитесь с друзьями в соцсетях - мне не жалко!