Не многие предприниматели Севастополя получили обещанную помощь от государства. Всего 30% севастопольских бизнесменов смогли получить эту поддержку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Тимофей Смирнов заявил сегодня во время своего отчета о работе в 2019 году перед Заксобранием, что ставки по налогам и сборам следует понизить как минимум на три года, поскольку трудности, которые испытывает бизнес, связаны не только с ограничительными мерами из-за коронавируса, но и с общим ухудшением экономической обстановки в России и мире.
«Севастополь единственный»
Тимофей Смирнов охарактеризовал сегодняшнее положение бизнеса и недостаточность принятых мер по его поддержке. В том числе – ситуацию, которая сложилась из-за замены налоговиками несколько лет назад кодов ОКВЭД.
«Тогда никто на это не обратил внимания – кому эти ОКВЭДы были нужны тогда? Они не являлись определяющими в работе предпринимателей. А теперь у нас получить поддержку могут лишь около 30% предпринимателей Севастополя», - сказал Тимофей Смирнов.
Для Севастополя, уверен бизнес-омбудсмен, эта ситуация особенно неприемлема из-за специфики местного бизнеса.
«Посмотрите на структуру наших доходов – у нас главный НДФЛ. Больше такого нигде нет, Севастополь единственный», – добавил Смирнов.
Так же, ситуация с ОКВЭД стала причиной иска, поданного в Арбитражный суд профсоюзом микробизнеса Севастополя. Глава профсоюза Алексей Макушин, пояснил ForPost - эта замена произошла при переходе общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) на ОКВЭД 2, поэтому теперь предприниматели требуют восстановить справедливость, и признать изменения действующими с 1 января 2020 года.
«Туристический сектор лежит»
Отдельно, бизнес-омбудсмен сделал акцент на ситуации в туристической отрасли. Он заявил, что этот сектор экономики «сегодня просто лежит» и вряд ли сможет подняться.
Как пример он проиллюстрировал ситуацию с открытием детских оздоровительных лагерей. Требования Роспотребнадзора, по словам Смирнова, ставят предпринимателей перед выбором, «кого обмануть», поскольку этим требованиям и всем нормам трудового законодательства соответствовать практически невозможно.
То есть, руководитель ДОЛ должен до конца сезона запереть всех сотрудников на его территории? В таком случае возникает множество вопросов, связанных с переработкой сотрудников, их оплатой труда и необходимостью полностью заменить сотрудников после этой «вахты».
«Люди задают вопросы, от которых волосы дыбом встают. У нас масса людей работает в туризме. И мы получим беду в октябре», - предупредил уполномоченный.
Тем не менее, бизнес-омбудсмен подчеркнул, что правительство Севастополя вошло в десятку лучших в России по оперативности и полноте принятых антикризисных мер.
«Нельзя сказать, что правительство бездействует, но этого недостаточно», - добавил Смирнов.
Он подчеркнул, что необходимо принимать новые меры поддержки. Предложения по этому поводу, по его словам, уже направлены и в правительство, и в Заксобрание.
Большая часть ранее высказанных предложений уже поддержаны и воплощены в нормативно-правовые акты – в том числе и те, которые, по выражению Тимофея Смирнова, поначалу «вызывали бурные эмоции». Напомним: два пакета мер уже были Заксобранием приняты 2 апреля и 23 апреля.
Выступившая позже замгубернатора Севастополя Мария Литовко сообщила, что третий пакет мер поддержки готовится.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам