По статистике все больше эйчаров изучают соцсети кандидатов, причём не одну, а все доступные. По итогам мониторинга они делают свои выводы. Это помогает им понять, подходит ли соискатель духу компании, да и вообще, насколько он адекватно себя ведёт. Кстати, ранее я писала о том, что делать, чтобы сохранить свое рабочее место в кризис.
На что обратить внимание, чтобы должность ушла к вам, а не к конкуренту?
Фотографии.
Не выставляйте снимки с непристойным, откровенным и противоречащим нормам морали контекстом. Все сомнительные снимки скройте от тех, кто на вас не подписан. Изучите отметки своего профиля.
Конечно, работа и частная жизнь должны идти раздельно друг от друга. Но последнее время работа и личность сотрудника сильно переплетаются.
Нестыковки.
Сведения на страничке в вашей социальной сети и в резюме не должны друг другу противоречить.
Например, вы написали, что работали всю зиму над интересным проектом в столице, а на вашей странице фото, на которых вы провели все это время на море.
Да, никто не будет пристально за вами следить, но подобные моменты обязательно привлекут внимание.
Также проследите, чтобы образ, который вы стараетесь создать перед будущим работодателем соответствовал действительность.
Например, вы рассказываете, что ведете активный образ жизни, а все фото у вас с вечеринок.
Комментарии.
Избегайте высказываний на политические и спорные социальные темы. Также лучше не спорить и ругаться, обсуждать своего бывшего работодателя и коллег. В компаниях с высоко развитой корпоративной культурой важно поведение каждого сотрудника, ведь они представляют не только себя, но и фирму.
Контент.
У кого возникла мысль, что намного проще удалиться из соцсетей? Это не выход.
Если вы претендуете на ряд определённых специальностей, то работодателю невероятно важно ваше поведение в виртуальном пространстве: есть ли у вас личный бренд, транслируете ли вы свою экспертность, как обрабатываете возражения.
Согласитесь, довольно странно, если человек претендует на должность главного СММ-специалиста, но при этом у него нет личной странички в соцсетях.
Если вы не допускаете перечисленных выше ошибок, ведете активную и насыщенную жизнь, рассказываете о своих увлечениях и работе (если ваш вид деятельности это позволяет, и вы не нарушаете коммерческую тайну), то у работодателя сложится о вас положительное мнение. Таким образом, соцсети могут быть прекрасным дополнением к резюме.
А как вы относитесь к тому, что соцсетям соискателей уделяется такое внимание?