Найти тему

Ломать - не строить

Был у меня начальник - собственник своего небольного бизнеса. Бизнес этот на пике успеха приносил ему около 2 миллионов чистого дохода ежегодно. Компанию свою он выводил на доходность очень долго. Первоначально он со своей женой и еще одним коллегой почти круглосуточно трудились: выставки, поиск заказчиков, поиск надежных поставщиков и т.д. Когда бизнес более-менее вышел на окупаемость Юрий уговорил жену заняться домом и детьми, а к себе в помощники нанял людей со стороны. Казалось, все шло лучше некуда - жена, двое детей, свой большой дом в престижном поселке рядом с городом, первая большая прибыль.

Но как говорится седина в бороду - бес в ребро. Встретил он одну предприимчивую бизнес-леди (которая, кстати даже немного старше его была). У нее дела шли еще лучше - бизнес приносил очень ощутимый доход, много вкладывала в свою внешность и была легка на подъем.

Постепенно он сам не заметил, как они сошлись. С женой он развелся, отдал ей дом и стал платить алименты. Но после этого удача покинула его: ушел сотрудник, с которым они начинали и унес большую часть "жирных" клиентов уже в свой личный бизнес.

Доходы резко упали и посыпались жалобы на качество (из-за падения доходов пришлось искать поставщиков подешевле), замену своему помощнику он искал очень долго.

Бизнес-леди его выставила за дверь - почти разоренный и с долгами он оказался ей не нужен. Помогать своими деньгами она ему не спешила.

Закончилась история весьма печально - дети с ним не разговаривают (такого предательства с его стороны они простить не смогли), дом отошел жене как часть совместно нажитого имущества (по их совместному договору). Бизнес теперь едва на грани окупаемости - сотрудник, что увел клиентов, теперь ему не конкурент, он стал лидером рынка.

Можно, казалось, только пожалеть Юрия, но...

Сотрудник, что увел базу клиентов, сделал это только после того, как Юрий отказался выплачивать ему честно заработанную премию (весьма большую), поставщиков можно было выбрать из среднего ценового диапазона, а не экономить на копейках. Это также имело свои негативные последствия: один из клиентов подал в суд и выиграл его, теперь Юрию еще нужно возместить ущерб и выплатить компенсацию.

Сам Юрий не видит в своей ситуации ничего страшного, выводов он никаких не сделал.