Варианты растительного молока бесконечны – рисовое, миндальное, овсяное, кокосовое, соевое... Продажи такого молока настолько выросли, что в 2018 году в США был даже «кризис овсяного молока». По оценкам международного агентства Нильсен, в 2020 году продажи растительного молока в марте 2020 года из-за пандемии выросли на 476% к 2019. Но знаете ли вы, чем могут быть опасны напитки с таким веганским молоком?
Наилучшим выбором для кофе с растительным молоком считается овсяное, кокосовое или миндальное. Многие любят добавлять в кофе также соевое молоко или молоко из индийских орехов кешью. Но по мнению многих барист, с таким молоком намного труднее работать. Многие из таких растительных альтернатив не только могут быть искусственными на вкус и содержать множество нежелательных для организма добавок, но и просто хуже пениться если таких химических добавок в них нет, или не выдерживать высокие температуры.
Но все вышесказанное не делает капучино или латте с веганским молоком опасным, особенно если вы внимательно выбираете продукты, не содержащие добавок, и делаете напиток сами. Однако вам надо быть очень внимательными, заказывая латте с веганским молоком в кофейнях.
Так, агентство Индепендент в 2019 году опубликовало данные исследования ученых из благотворительного фонда Университета Квин Мери в Лондоне. Специалисты этого Фонда выяснили, что те, кто заказывает горячие напитки с растительным молоком, например, овсяным или миндальным, сами того не зная, потребляют лишний сахар. Эксперты проверили 124 вида обычных напитков в популярных кофейнях и 79 видов сезонных напитков лате или какао. Они пили кофе с веганским молоком в сетях Cafee Nero, McDonalds, Starbucks, KFC, Costa Coffee по всей Великобритании.
Их открытие было достаточно неприятным: в большинстве версий веганских латте, капучино и горячего шоколада содержалось столько же сахара, как в 3 банках Кока-Колы. По данным исследования самое высокое содержание сахара было у лидера рынка, кофеен Старбакс, в их брендовом веганском карамельном горячем шоколаде со взбитыми сливками и овсяным молоком. В одной кружке такого напитка содержался эквивалент 23-х ложек сахара. Если мы рассчитаем в граммах, то это составит почти 100 граммов сахара.
Эффект от выпитой кружки такого напитка равен тому, как если бы вы сразу съели целых 3 плитки белого шоколада. Конечно, калорий в таком напитке - тоже треть дневной нормы, примерно 760. И это - не единственный сахарный напиток. Сезонное перечно-карамельное латте Старбакса содержало 17 ложек сахара, или 520 калорий, а ванильное латте от КFC - 26 граммов сахара, по сравнению с данными от 2016 года, где содержание сахара было всего 19 граммов. И этот список у исследователей достаточно длинный.
Ясно одно - если вы веган, то всегда уточняйте количество сахара, которое хотите положить перед заказом кофе в таких кофейнях. Также, для любителей Старбакса есть несколько небольших лайф-хаков:
- старайтесь избегать соевого молока, так как оно достаточно жирное и напитки с ним заряжены дополнительным сахаром;
- замените взбитые сливки экстра-пеной;
- избегайте добавления сиропов, а также напитков вида мокка и шоколада, так как в них наибольшее количество сахара; и
– не увлекайтесь размером!
Помните, что внимательно относясь к тому, что вы едите и пьете каждый раз, вы помогаете не только иммунной системе вашего организма и обмену веществ, а также поддержанию своего ежедневного ментального и эмоционального баланса.