...и вообще по жизни? Открою маленький секрет экономии и тайм-менеджмента (да-да, это связанные вещи), и пусть это будет последней полезной статьей в этом году).
Многие рекомендуют вести списки (но для этого нужно время и усидчивость), планировать день/месяц/год (полезно, но каждый шаг не пропишешь), прописать семейный (или личный) бюджет с категориями нужного/приятного/бесполезного (тоже хорошо помогает).
Но я вам предлагаю самый простой способ, который вывел сам (но не претендую на авторство и уникальность) и который мне лично заходит. А также заходит моим клиентам, с которыми я этой техникой делился. Следим за мыслью:
ШАГ 1. Понять, сколько вы зарабатываете в час. Если вы работаете в найме, то возьмите свой оклад и поделите сперва на количество рабочих дней (обычно это от 16 до 22 в месяц), а полученное число - на количество рабочих часов в день (от 8 до 12 преимущественно). По итогу вы увидите стоимость часа своей рабочей жизни.
Осторожно - на этом моменте возможна неконтролируемая грусть))
Пример: Росстат говорит, что в 2019 году средняя заработная плата в Республике Башкортостан (где я проживаю) составила 35 257 рублей. Не будем оценивать правдивость данного заявления, нам эта цифра нужна для расчета. Будем оценивать обычную пятидневку с восьмичасовым рабочим днём.
35 257 рублей / 21 рабочий день = 1678 рублей за рабочий день
1678 рублей / 8 часов = 209 рублей за час работы.
ШАГ 2. Запомните эту цифру. Можете ее записать, но лучше просто всегда держать в голове. Но начать можете с заметки в телефоне.
ШАГ 3. При походе в магазин/торговый центр/парк развлечений перед любой покупкой задавайте себе один из вопросов:
"А стоит ли это приобретение часа/двух/трех/... моей жизни?"
"Готов ли я обменять час/два/три/... своей жизни на это?"
" Равноценная ли это замена двум/трём часам моей жизни?"
Если ответ положительный - смело покупайте! Если же отрицательный или неопределенный - этот маленький приём избавит вас от ненужных покупок.
Так психология экономит ваши деньги)
С уважением, Сергей Максимов.
Психолог.