Всюду, в тем местах, где я могу находиться есть гитары. У родителей, в доме, хранится испанская( но из категории недорогих) акустическая гитара, там же - электроакустическая Yamaha APX-500 II, дома - две электрические гитары - чешский Iolana Diamant 1979 года, и Magna Les Paul. Для дачи - старенький "Орфей" - если украдут, то не жалко, а побренчать в перерывах между работой вполне можно.
Мне понадобился комбоусилитель для квартиры. Гитара для меня - это хобби, играю иногда для собственного удовольствия, а также на вечеринках для друзей, часть из которых тоже играют на гитаре, так что всегда есть что обсудить.
Комбо для дома в моем случае должен был отвечать нескольким условиям. Во-первых - он должен быть компактным и не занимать много места. Во-вторых - иметь хороший звук. В третьих - иметь функцию перегруженного звука, и желательно - небольшой набор эффектов, чтобы я был избавлен от необходимости разворачивать на полу комнаты набор педалей эффектов и дополнительные провода. Увы, квартира у нас небольшая, в ней живут три человека( кроме меня еще жена и дочь), поэтому компактность - важное условие.
Что было до этого?
Когда то, совсем давно, я просто подключал гитару непосредственно к компьютеру. Чтобы получить эффекты использовался цифровой процессор Zoom GFX-1. Дешево и сердито, с одной стороны, с другой - достаточно большой набор звуков, правда большая часть - не слишком хороши. Но и процессор из категории самых недорогих.
Позже у меня появился комбо, который собрал самостоятельно один из моих друзей - музыкантов. Ламповый. Он сделан из ящика от винных бутылок, а в схеме используется две лампы. Мощность - 2 Вт. Цена приобретения была весьма "дружеской", то есть недорого. Благодаря этому небольшому аппарату я приобщился к миру лампового звука. До этого играл только через транзисторные комбо и разница была впечатляющая! Особенно мне всегда нравился чистый "ламповый" звук. Недостатком этого устройства я бы назвал недостаточную эксплуатационную пригодность. Комбо самодельный, соответственно некоторые из внутренностей закреплены недостаточно хорошо. Обращаться с ним нужно крайне аккуратно. Еще один недостаток в том, что комбо - одноканальный. На нем можно получить хороший и достаточно громкий для комнаты чистый звук или crunch - слегка или средней степени искаженности. Чтобы получить более перегруженный звук, необходимо использовать педали эффектов.
А вот что он представляет из себя внутри.
Поиски баланса
Сначала я не планировал тратить на домашний комбо слишком много. По обьявлениям можно найти достаточно необременительные для кармана варианты - б/у Orange или Behringer с рук можно найти в диапазоне от 3 до 10 - 15 000 руб. Разумеется, транзисторные. Но я хотел новый.
Дальше рассматривались варианты вроде Fender Frontman 10G или Marshall MG10G. Аппараты неплохие, оба имеют перегруз, есть выход для наушников для занятий дома. Есть подобные усилители мощностью в 15 Вт.
Но у меня уже начался мысленно дрейф в сторону лампового звука. Вот бы...
Следующим на рассмотрении стал гибрид VOX VT20X . Очень неплохой, в принципе, выбор для дома. Вещь, сделанная по принципу "все в одном". Это моделирующий комбоусилитель для занятий дома. Из описания меня "зацепило" следующее": " VOX VT20X оснащен великолепным ламповым предусилителем Valvetronix с уникальной аналоговой электронной схемой. Этот предусилитель сконструирован таким образом, чтобы идеально передавать все нюансы, характерные для классических ламповых усилителей. "(с) То есть, лампа в предварительном усилении и транзисторный оконечник и обещание хорошей эмуляции настоящего лампового звука. Плюс на борту - процессор эффектов. А бонусом - еще и программное обеспечение, позволяющее управлять устройством прямо со смартфона или компьютера! И все это - за цену, вдвое меньшую, чем стоит новый ламповый комбо для дома. Я даже сделал предварительный заказ в магазине( с условием, что куплю только после прослушивания). По всем статьям, это современное устройство, идеально подходящее для дома, компактное, от известного бренда. Меня особенно радовало обещание "достойной эмуляции легендарного AC30".
Что ж, решение было почти принято. А пока, в ожидании заказа( он должен был прийти через неделю), я с головой погрузился в тематические форумы. По мере прочтения различных мнений, мои сомнения постепенно нарастали.
Итак, что же я получу в итоге?
Предусилитель на лампе? Хорошо, вроде бы, но ведь оконечник-то все равно транзисторный. По отзывам, звук хорош, но это не ровня настоящему ламповому звучанию. По ощущениям тех, кто пользовался этим комбо, "лампы" в нем - от силы процентов десять...Это все, конечно, очень субьективно, но сомнения мои тем не менее увеличились...И посмотрите, как расположена лампа! Ламповый звук в моде, и производитель позаботился о том, чтобы разместить единственную лампу таким образом, чтобы она была хорошо видна. Для чего даже сделаны специальные прорези в панели. Смотрите, тут лампа! Чего тут больше, настоящего лампового звука или маркетинга?
Процессор эффектов? А что, я еще не наигрался в эти игрушки? Хороший процессор с достойным звуком очень недешево стоит, и, тем не менее, это отдельный девайс, который при желании можно продать и купить другой. А тут встроенный...
Оконечник транзисторный. Так что мне нужно - ламповый звук или "псевдоламповый"?
И я снова углубился в описания и форумы. На сей раз рассматривались комбо полностью ламповые, но, разумеется, ценник на них был сильно выше. В конце концов я выбирал между VOX AC4C1 BLUE и Marshall DSL1. С оглядкой на куда более щадящий для кармана вариант в виде Yerasov GAVROSH 8. Вообще, сразу скажу, что комбо от Yerasov - вариант крайне симпатичный, ведь по цене транзисторного вы получаете полноценный ламповый комбоусилитель.
VOX AC4C1 BLUE имеет абсолютно винтажный вид и мощность 4 Вт. За немалую( для такого малыша) цену обещают частичку того самого легендарного звука от VOX AC15 и VOX AC30. В наличии в магазине отсутствовал, поэтому прослушать комбо не удалось. Полноценный канал перегруза отсутствует, эффектов нет. Кроме того, я побоялся, что 4 Вт. может быть многовато для дома. В общем то, аппарат, насколько я понял, винтажный не только по внешности, но и по сути. Все, у кого он есть в эксплуатации, отмечают прекрасное звучание устройства. Но проверить лично, как я уже отметил, не было возможности.
Мой выбор
В итоге моим выбором стал Marshall DSL1. Усилитель имеет мощность всего 1 Вт., абсолютно достаточную для комнаты. Два канала - Classic Gain и Ultra Gain дают возможность получить все варианты звука - чистый( clean), с небольшим искажением ( crunch ) и полноценный овердрайв, как классический, так и сильно перегруженный. Когда я прослушивал комбо в магазине, мне не понравился очень небольшой запас чистого звука. Всего лишь с 7:30 до 9:00, а дальше уже начинается crunch. К счастью, усилитель имеет на задней панели кнопку - переключатель Low Power, которая позволяет снизить мощность в 10 раз, до 0.1 Вт. Мне хотелось получить чистый звук( clean) при любой атаке струн медиатором. Это возможно, но громкость будет именно комнатная, что меня вполне устраивает.
Кроме этого комбо имеет трехполосный эквалайзер и переключатель Tone Shift, который, как я понял, вырезает некоторые из средних частот. В довершение всего есть встроенный эффект реверберации, который позволяет сделать звук обьемным.
На задней панели можно найти два гнезда Send и Return, которые позволяют использовать петлю эффектов. То есть - в цепь между преампом и оконечником вы сможете воткнуть эффект. Как считается, это дает более читаемый звук. В теории. Пока не пробовал на практике воспользоваться этой функцией.
Кроме этого, есть выход в линию( мини-джек) и вход для воспроизведения. То есть можно подключить, например, смартфон или плеер с "минусовкой" и играть под нее.
И последний приятный бонус. Футсвич. Настоящий железный "маршалловский" напольный переключатель идет сразу в комплекте.
Что я получил в итоге
Чистый звук прекрасен! Это на самом деле непередаваемо, и я думаю, что стоит за это переплатить. Только отметил бы, что на "ламповом звуке" все огрехи звукоизвлечения, а также недостатки инструмента хорошо слышны. "Лампа" более требовательна к тому, как хорошо вы играете.
У меня есть возможность играть не только тихо, но и очень тихо, не мешая соседям. Есть мнение, что на совсем небольшой громкости лампа не показывает себя во всей красе, но тут вполне компромиссное решение, на мой взгляд.
Перегруженный звук имеет некоторую долю "мелкого песочка" на верхних частотах. Как я понял, это вообще некая особенность перегруза именно усилителей Marshall.
Компактность обеспечена в полной мере. Комбо легко помещается под стулом, коммутации минимум. Нужен только один кабель. Гитара - кабель - комбо. Все! Можно играть. Минимум функций для полноценной игры у меня есть. Чистый звук. Кранч. Овердрайв. Реверберация. Все быстро и легко разбирается и собирается при необходимости.
Послесловие
Должен сказать, завершая, обзор, что мой выбор - это мой выбор и он отнюдь не очевиден. Начать с того, что за эту же цену я мог бы купить аж три транзисторных комбо попроще. Или два гибридных. Или штук шесть подержанных! На моем выборе сказалось то, что я большой фанат музыки 70-ых и, отчасти, 60-ых и мне хотелось иметь возможность дома, как в замочную скважину, проникнуть хотя быть чуть-чуть в тот мир настоящих больших ламповых усилителей и настоящего британского хард-рокового звука. Конечно, это, во многом, иллюзия, постольку поскольку приближенная к реальности. Надо отдавать себе в этом отчет.
Другие варианты, которые я рассматривал в обзоре, совсем не плохи. Я думаю, многим они прекрасно подойдут, ведь у каждого свои собственные соображения и требования к аппаратуре. Решать только вам, а я свою точку зрения и свой выбор отнюдь не навязываю. Сейчас в продаже много достойных продуктов, пусть каждый сам найдет себе то, что ему по душе.
На этом прощаюсь!
Всем мира, добра и хорошего настроения!