Год назад я созрел к обогащению моего малиновая рая раем ежевичным. https://paseka-senino.ru/blog/2019/09/30/128/show Год пролетел незаметно и вот саженцы сортовой ежевики посажены рядом с установленной ранее шпалерой.
Как и мечтал основу будущей плантации составит ежевика сорта Натчез от Олега Малиныча.
На пробу рядом высадил саженцы из окрестных питомников (оркан, честер, трипл краун, блэк сатин и торнфри). Осталось подождать еще год до первых ягод. В общем есть, ради чего еще жить.
Неподалеку продолжаю интродукцию белой акации в глину тульского заокья. Началось все лет пять тому назад, когда в питомнике приобрел пышно растущий саженец и высадил его в центр пасеки. Пять лет он ежегодно обмерзал по уровень снежного покрова и отрастал за лето вновь на 3-4 метра вверх. В последнюю теплую зиму стоял вообще без снега и обмерз уже в метре от корня.
В прошлом году привез из сада Масловых в Миродолье корневой отпрыск цветущей в Пушкинском районе МО акклиматизированной белой акации. На мое удивление прутик выжил и в этом году пошел в рост.
Наконец, в апреле Александр Параньян не смог мне отказать в выкопке на его пасеке в Славном (15 км по прямой от меня) поросли от плодоносящей в наших краях белой акации и назло врагам через полтора месяца после посадки она тоже подала первые признаки жизни.
Жизнь продолжается, несмотря на +10Со в июне. И на Марсе будут яблони цвести.