Госсекретарь США Майкл Помпео 27 мая сделал заявление, в котором отмечается, что Вашингтон принял решение прекратить временные исключения из введенного ранее режима санкций в отношении ядерной программы Исламской Республики Иран (ИРИ). Эти исключения позволяли Тегерану получать от стран - участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД – ядерная сделка) помощь в практическом выполнении требований СВПД по созданию гарантий мирных целей его ядерной программы.
За 65-летнюю историю ядерная программа Ирана достигла настолько значительных успехов, что в последние 20 лет стала причиной беспокойства международного сообщества возможностью создания ядерного оружия. Здесь особую озабоченность вызывали завод по обогащению урана в Фордо и тяжеловодный реактор в г. Арак.
Ядерная сделка, заключенная Ираном с пятью постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией в 2015 г., была призвана ограничить иранскую ядерную программу рамками требований МАГАТЭ и гарантировать ее мирный характер минимум на 15 – 25 лет.
Обширный документ включает многие аспекты реформирования иранской ядерной программы, в том числе изменения статуса некоторых «критических» ядерных объектов. В частности, СВПД предусматривал преобразование завода по обогащению ядерного топлива в Фордо в ядерный, физический и технический центр. Работы по перепрофилированию завода в Фордо были поручены российской компании «ТВЭЛ», входящей в госкорпорацию «Росатом».
Тяжеловодный реактор IR-40 в Араке был cпроектирован иранцами так, что по своим возможностям способен производить до 10 кг оружейного плутония в год, что эквивалентно количеству расщепляющегося материала для примерно двух - трех ядерных боеприпасов на базе плутония. В соответствии с СВПД Иран обязался изменить дизайн реактора IR-40 в Араке, уменьшить его мощность до 20 МВт и провести его реконфигурацию с тем, чтобы исключить возможность наработки в нем плутония оружейного качества.
Для работ по переформатированию реактора была создана рабочая группа из представителей Организации по атомной энергетике Ирана (ОАЭИ), Управления по атомной энергии Китая и Министерства энергетики США. В 2017 г. место США заняли представители Великобритании.
Процесс выполнения требований СВПД успешно стартовал и, невзирая на трудности, шел. Президент США Дональд Трамп, пришедший в Белый дом в 2016 г. с тяжелым багажом агрессивной иранофобии, для начала заявил, что СВПД «ужасная сделка». Позже, 8 мая 2018 г., он вывел США из этой сделки, одновременно введя комплекс санкций против ИРИ. С тех пор «в отношении Ирана было введено более 93 санкционных мер…».
В этом длинном списке санкций значились и карательные меры против ядерной программы Ирана, и против самого СВПД. Так, американцы ввели санкции против ОАЭИ, 23-х её дочерних компаний, против их сотрудников, многих иранских ученых – ядерщиков, против компаний и фирм, работающих в интересах ОАЭИ, и многих других организаций и физических лиц.
До поры до времени Трамп не решался замахнуться на работы, которые вели российские, китайские, европейские ученые и специалисты в рамках осуществления проектов в соответствие с требованиями СВПД. Это, в первую очередь, работы на предприятии Фордо и на реакторе в Араке. С момента введения санкционных мер против ядерной программы ИРИ Белый дом предоставлял постоянно продлеваемые 60- или 90-дневные отсрочки от введения санкций против объектов, компаний и специалистов, задействованных в Иране в рамках СВПД. Это позволяло иностранным компаниям выполнять работы на некоторых иранских ядерных объектах, не попадая под санкции США.
Однако Трампу явно не понравилась политика Тегерана, направленная на поэтапную, начиная с мая 2019 г., приостановку своей части обязательств по СВПД, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности. Но, не забудем, именно Дональд Трамп своей антииранской политикой и отношением к СВПД спровоцировал Тегеран на постепенный де факто выход из ядерной сделки.
И вот 6 ноября 2019 г. Иран в рамках очередного этапа сокращения своих добровольных обязательств по ядерной сделке начал закачивать газ в центрифуги на объекте в Фордо, то есть - инициировал процесс обогащения урана, что было запрещено по СВПД. Воспользовавшись этим, Белый дом объявил о восстановлении с 15 декабря санкций в отношении данного объекта и, стало быть, в отношении российской компании, проводящей там работы. «ТВЭЛ» в этих условиях была вынуждена приостановить свою деятельность.
27 мая 2020 г. госсекретарь М. Помпео, как уже было отмечено, заявил, что с этого дня отменяются все исключения по работам в рамках СВПД. «Сегодня я объявляю о прекращении действия санкционных исключений, охватывающих все оставшиеся ядерные проекты, инициированные в рамках СВПД в Иране: конверсию реактора Арак, поставку обогащенного урана для Тегеранского исследовательского реактора (ТИР) и экспорт отработанного и утилизированного топлива исследовательских реакторов Ирана. Отказ от санкционных исключений в отношении этих видов деятельности закончится после окончательного 60-дневного периода ликвидации, который позволит компаниям и организациям, участвующим в этих работах, прекратить свою деятельность».
Чем обосновал это, прямо скажем, недальновидное и провокационное решение г-н Помпео. «Иранский режим, - заявил он, - продолжает свое ядерное балансирование на грани войны, расширяя деятельность, близкую к распространению ядерного оружия. Эти всё расширяющиеся и активизирующиеся действия неприемлемы. В результате я не могу оправдать очередное возобновление санкционных исключений по отношению к деятельности в рамках СВПД. Ядерный шантаж, осуществляемый режимом, усилит давление на Иран и приведет к его дальнейшей изоляции от международного сообщества…» При этом Помпео угрожал иранским ядерщикам: «Кроме того, иранские ученые и специалисты, задействованные в ядерной сфере, должны сделать выбор - работать на иранские организации, стремящиеся к распространению [созданию ядерного оружия В.С.] и рискнуть быть наказанным или применить свои навыки, чтобы работать на иранский народ, преследуя интересы, выходящие за пределы области распространения».
Действия администрации Трампа, а также в целом политика Белого дома в отношении СВПД, естественно, вызывает всеобщее возмущение.
МИД Германии 30 апреля распространил совместное заявление Высокого представителя Европейского союза и министерств иностранных дел Франции, Германии, Великобритании, в котором выражено глубокое сожаление о решении США положить конец трем санкционным исключениям, охватывающим ключевые ядерные проекты СВПД в Иране, включая проект модернизации [тяжеловодного реактора В.С.] Арак.
СВПД, - справедливо указывается в заявлении, - является ключевым достижением глобальной архитектуры нераспространения и в настоящее время является лучшим и единственным способом обеспечения исключительно мирного характера ядерной программы Ирана. Вот почему мы постоянно работаем с целью обеспечения полного и эффективного выполнения обязательств по СВПД, в частности, безотлагательного возвращения Ирана к полному соблюдению его ядерных обязательств.
Китай также постоянно заявляет о необходимости сохранить СВПД и выступает против антииранских акций США.
В министерстве иностранных дел России осудили решение Белого дома отменить санкционные исключения против иранских ядерных объектов. Директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов по этому поводу заявил: «Это печальная, порочная практика. Пусть себе отменяют. Мы строим в Иране АЭС «Бушер» на основе двусторонних договоренностей и в рамках международного права, поэтому нас не интересует внутреннее законодательство любой третьей стороны».
АЭС «Бушер» также не была забыта администрацией Трампа. В этой связи г-н Помпео подчеркнул, что исключения для работающих на АЭС «Бушер» компаниям будут действовать 90 дней.
Помощник госсекретаря США по международной безопасности и вопросам нераспространения ядерного оружия Кристофер Форд уточнил: «В настоящее время мы готовы поддержать в Бушере операции в целях безопасности и эксплуатации реактора. Это очень хорошо, если не будет инцидента с реактором в Иране. Также хорошо, что будет осуществляться возврат отработавшего топлива и снабжение топливом, чтобы убедиться, что у Ирана нет оснований заявлять о необходимости обогащения и производства топлива для Бушера.
Поэтому на данный момент мы полностью удовлетворены продвижением проекта в Бушере, хотя я хотел бы подчеркнуть, как мы уже говорили ранее, что наше исключение из санкционных мер не распространяется на строительство дополнительных реакторов. ….Но мы изучим через 90 дней на все факты - совокупность фактов, и примем решение». Ну что же, пусть изучают….
Что касается АЭС «Бушер», то все вопросы безопасности действующего реактора, а также строительства новых решаются не Вашингтоном, а МАГАТЭ совместно с Россией и Ираном. Здесь следует повторить совершенно справедливые слова Замира Кабулова, что РФ не интересует внутренне законодательство третьей страны, то есть США.
Подведем предварительные итоги, поскольку окончательно (или почти окончательно) вопрос с ядерной программой Ирана может решаться только в рамках СВПД. Эта ядерная сделка, чрезвычайно важная и необходимая не только для Ирана, но и для всего режима нераспространения ядерного оружия, усилиями администрации Трампа находится в состоянии комы: еще юридически жива, но фактически уже не работает.
Дональд Трамп, отменяя практически последние исключения из списка многочисленных антииранских санкций в отношении иранской ядерной программы, а, по сути, в отношении СВПД, наносит очередной удар по ядерной сделке. Непонятно зачем.
Госсекретарь Помпео, огласивший решение Белого дома о конце исключений, не предоставил общественности серьезные обоснования этой акции. Все его заявления (см. выше) явились интерпретацией различных антииранских пропагандистских лозунгов, а также сгустком шатких и неубедительных доводов, сводящихся к тому, что исключения должны быть отменены, потому что они дают Ирану доступ к ядерным оружейным технологиям. Всё это лишено какой-либо логики. Ведь работа иностранных специалистов непосредственно на иранских ядерных объектах, во-первых, позволяет им лучше понимать, знать и анализировать ядерную политику ИРИ, во-вторых, на практике осуществлять конкретные работы по предотвращению возможности создания иранцами ядерного оружия.
Действия администрации Трампа прямо противоположные. Прекращение перестройки основных ядерных объектов на мирный лад просто толкает Тегеран на возвращение их в состояние до СВПД для формирования базы и условий по созданию ядерного заряда. Можно согласиться с первым замглавы комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимиром Джабаровым, который сказал, что США способствуют выходу Тегерана из СВПД и провоцируют его на создание атомной бомбы.
При всём этом, можно предположить, в ближайшим будущем (во всяком случае, до президентских выборов в США в ноябре и решения Совбеза ООН по вопросу продолжения эмбарго на поставки вооружения и боевой техники Ирану после 18 октября) Тегеран не станет делать резких действий в отношении СВПД. Конечно, будут жесткие заявления, возможно, попытки начать процесс восстановления дизайна объектов, как они были до СВПД.
В то же время ситуация в противостоянии США - ИРИ осложнилась с формированием в мае в Иране нового состава меджлиса (парламента), в котором подавляющее большинство депутатов представляют радикально-консервативную, антизападную часть иранского истеблишмента, что вполне объяснимо в этих условиях. По словам нового председателя меджлиса Мохаммада Багера Галибафа, парламент рассматривает борьбу с высокомерием в мире [с США, Западом В.С.] как борьбу с идеологической основой, борьбу, имеющую стратегическую цель. И эта стратегия заключается в противостоянии с «американскими террористами», в завершении процесса мести за убийство генерала Солеймани. При этом, как подчеркнул М. Б. Галибаф, меджлис отклоняет «все переговоры и компромисс с США как бесполезные и вредные».
Однако при всём этом, скорее всего, в Иране будут ожидать итогов выборов в США. Приход демократа даст надежду, на смягчение американо-иранского противостояния и, соответственно, на вывод СВПД из комы. Переизбрание Трампа окончательно погубит ядерную сделку со всеми непредсказуемыми, а, возможно, и катастрофическими последствиями.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции