В сообществе началось бурное обсуждение от «А что вы хотели? Это было очевидно» до «Мне наплевать, я 15 июня пойду и откроюсь!». У бизнеса началась истерика, потому что наконец стало понятно, что придется принимать решения: закрывать ли бизнес, увольнять ли сотрудников, продавать ли квартиру.
Пока еще я вижу большинство бизнесменов «с человеческим лицом», которые ратуют за сохранение команды, пытаются изыскать средства на выплаты хоть каких-то зарплат, потому что обещанные субсидии от государства получить практически невозможно (кстати, кому-то удалось?). И здесь очень тонкий момент – а сколько месяцев люди смогут протянуть на 12 130 рублей, ведь практически нереально в ближайшем будущем платить им те же зарплаты, что и до пандемии. И еще одно: когда все выйдут и начнут работать в полном объеме, но за гораздо меньшие деньги, начнется противостояние работодателей и сотрудников. А потому что «мы спасаем наше общее дело», и потом получим все небесные плюшки, а кушать нужно прямо сейчас. Многим будут обещаны и карьерный рост, и премии, но это потом, а сейчас нужно сжать зубы и работать. И вот не то, чтобы я плохо думала о людях, но где бизнес и где люди? На рынок труда выйдут многие специалисты с более интересным опытом, и на обещанные своим сотрудникам должности возьмут именно их, потому что мы до сих пор свято верим про «впустить новую кровь». У меня нет четких рекомендаций, что делать, но есть вариант на обсуждение:
- Не использовать людей, которых вы уже определили на будущее как балласт. Разойдитесь мирно сейчас, дайте им встать на биржу труда. Это честнее, чем «выжать» все, что возможно, а потом уволить, или они будут вынуждены уволиться сами.
- Для того, чтобы требовать, сначала нужно заплатить или отдать долги. Саботаж – самый наихудший и самый вероятный вариант, если сотрудника превращают практически в раба.
- Человек в первую очередь спасает себя и свою жизнь, а уже потом наш бизнес. Нет места обидам, если кто-то нашел работу получше или поденежнее.
- Не обещайте ничего в горячке. Подумайте, что конкретно вы можете не только пообещать, но и исполнить? Сможете каждому через месяц премию в 500 рублей? Или дать продуктовый набор?
- Если сотрудник нашел подработку на стороне, и тем не менее готов работать у вас в параллели – это прекрасный вариант. Это не «нелояльность», а вообще комплимент вашему бизнесу – он ценится на рынке труда. Такому сотруднику нужно идти навстречу.
А как у вас?