Привет! Скоро вы не отличите, здоровается с вами в интернете человек или алгоритм. Это будет сложно понять, потому что роботы уже научились создавать тексты не хуже людей. А крупные компании это поняли и теперь всех увольняют.
Вот свежие примеры, что человек не нужен:
- И научно-популярная статья о том, как это на самом деле работает Отложите и почитайте позже
Сейчас расскажу, почему я не боюсь умереть голодным в окружении «Скайнет», хотя и сам зарабатываю текстами
У программистов все еще есть работа
Первая мысль, которая должна успокаивать журналистов, копирайтеров и редакторов — все еще остались программисты, хотя код с нуля мало кто пишет. Казалось бы, стандартному коду обучить какую-нибудь нейросеть проще всего.
На примере сайтов в интернете — чтобы сегодня зарабатывать на фрилансе, не нужно изучать язык разметки HTML и CSS. Можно даже не понимать, как это работает — достаточно просто создать аккаунт в одном из конструкторов и двигать блоки туда-сюда. Для бизнес-задач этого хватит. Если проект посложнее, можно пользоваться готовыми кусками кода, шаблонами и библиотеками, заставлять те же нейросети помогать тебе.
Вот и с редакторами так. Можно бояться новых инструментов, которые проверяют текст, дописывают его, делают шаблоны, а можно брать это и использовать. Создавать тексты уже не «вручную», а с помощью инструментов. Звучит непривычно, но к этому придется перейти всем: так или иначе редактор цифровых продуктов (да и любой другой) скоро перестанет в качестве основной компетенции следить за запятыми, стилистикой и абзацами.
Шаблонное уйдет, человеческое останется
Итог один — специалисты, которые сейчас занимаются рутинной работой, которую можно стандартизировать, будут заменены. Именно поэтому каждый день свои задачи надо усложнять, подниматься на уровень выше. Переставать самому сортировать рубрики в журнале, а написать скрипт, который это сделает. Не писать подсказку для приложения заново, а написать шаблон и сохранить его. Если нужна страница с продажей товара — не придумывать блоки каждый раз заново, а тоже взять готовое.
Это на самом деле сложно, но чувствую, что в эту сторону надо идти. Знаете, как мне стыдно, когда в работе я очередной раз пишу заново то, что когда-то уже писал? Все из-за лени и несистемного подхода.
Становиться нужно не копирайтером или редактором, а архитектором. Собирать информацию, перерабатывать, объяснять на человеческом языке (с тем теплом, заботой и пониманием, которых нет у алгоритмов). Строить сценарии: какие и когда уведомления приходят человеку, с каким текстом, на каких экранах он чаще бывает в приложении и на сайте. Для всего этого, опять же, использовать не «мнение», а цифры.
В общем, предлагаю усложнять свои задачи и не держаться до последнего за «Я ЖЕ ПИШУ ТЕКСТ, ЗАПЯТЫЕ ЭТО ВАЖНО, ЗАБЫЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК». Споры о том, нужна ли запятая, «Вы» с большой буквы или нет, подходит сюда это слово или заменить другим всегда непродуктивны.
Чем больше редактор цифровых продуктов будет думать о системе текста, задачах, интересе и эффективности, а не о запятых, тем меньше у него шансов воевать с роботами. Да и смысла в этом нет — если не можешь победить, возглавь.
Поставьте лайк этой статье, если вам понравилось. Напишите, скоро ли роботы придут в вашу профессию? И что вы в связи с этим делаете?