Отборные части для охраны царственных особ и столиц, vip-особ и важнейших объектов появились на тысячи лет раньше термина «Гвардия» С итальянского Guardia переводится как Защита, Охрана – причём с современного итальянского языка, который лингвистически оформился всего несколько веков назад. Гвардейские отряды появились ещё до нашей эры и несут службу в XXI веке.
Античная гвардия – это «Священный отряд» Эпамидокла, разгромивший ранее непобедимых спартанцев.
Это «Любимцы Александра» Македонского – телохранители знаменитого полководца.
Это персидские «бессмертные» в железных масках, сформированные ещё в VI веке до н.э. и наводившие ужас на соседей Ахеменидов.
Это римские преторианцы – поначалу защищавшие палатку полководца, но потом назначавшие десятки императоров. Править Древним Римом в конфликте с Сенатом или провинциями удавалось многим – противостоять преторианцам не мог ни один цезарь.
На протяжении «смутного» Средневековья и феодальной раздробленности гвардейским частям применения не находилось. Войска формировались из вассалов и ополчения, личная охрана – из рабов и/или родственников. По мере укрепления центральной власти человек в самом центре нуждался в особой защите.
Гвардия возродилась во Франции XV века, опыт быстро переняли крупнейшие государства Старого Света. Хорошим тоном было наличие нескольких гвардейских полков (батальонов, рот), которые конкурировали в доблести и привилегиях.
Во Франции – швейцарская, шотландская и дворянская гвардия.
В Британии – шотландская, ирландская, валлийская и грендёрская гвардия.
В Пруссии – отдельный полноценный корпус, из пехоты, кавалерии, артиллерии и сапёров.
В России – три гвардейских полка, причём полковником Преображенского был государь-император собственной персоной. Или матушка-императрица – Екатерина великая взошла на престол по лестнице из гвардейских штыков.
Свои гвардейские части были у Турции, Дании, Голландии, Японии, Норвегии. Наполеоновские гвардейцы составляли резерв в решающих битвах, в Бородинской Бонапарт остерёгся бросить их в пекло сражения. Зато последний российский император свёл все гвардейские корпуса в отдельную армию – 13-ую по счёту и Особую по названию. Суеверие оправдалось – в феврале 1917 защищать Николая II смогли юнкера да женский батальон, гвардейцы полегли в траншеях первой мировой.
Советская Гвардия появилась в тяжелейшем 1941 году и водрузила Красное знамя над рейхстагом в 1945. Российская Гвардия – достойная наследница ратного подвига ВОВ, на суше, в воздухе и на море