По телефону взволнованный голос на эмоциях:
– Мне нужно мотивировать ребенка, заставить учить русский язык! У нас бабушка – учитель русского языка и литературы, но он отказывается заниматься с ней!
– Давайте так: в каком классе ваш ученик?
– В четвертом! Раньше на 4 и 5 учился! А теперь другой учитель не может найти контакт с моим ребенком! На тройки его посадила!
– Приходите на консультацию, приносите образцы письма.
– А когда? У нас кружки, бальные танцы, английский язык!
– Это не беда: учащегося с собой брать и не нужно. Для него там ничего интересного не будет. Текст пишут с 12 лет, а в вашем случае достаточно принести образцы письма.
Мама в замешательстве:
– Это как же? Его же надо мо-ти-ви-ро-вать! Уговорить надо, чтобы ходил, а иначе он ходить не будет!
– Вряд ли мимолетная встреча в незнакомой обстановке с людьми, которых он видит впервые в жизни, будет способна его мотивировать.
Приходится объяснять, что прийти на консультацию и пойти заниматься – это разные вещи. Встреча происходит не для того, чтобы уговорить учеников идти заниматься, а чтобы выяснить, в чем причины его ошибок и определить программу обучения.
До тех пор пока ученик не посетит первое занятие, ни о какой мотивации не может идти речи. Потому что мотивировать может не нотация о том, как плохо быть безграмотным, а вовлеченность в процесс и личные впечатления от занятия. Чтобы их получить, для начала надо собраться и на него прийти. Ничто так не мотивирует, как вкус удачи и первого маленького личного успеха. Почувствовать его можно, только освоив новые формы активности на занятии. Оно построено так, чтобы каждый их проявил лично как раз с целью
мотивации.
Ни один учащийся не побежит с радостными криками туда, где его заставят писать текст, а потом будут считать ошибки. Как бы ему ни нахваливали людей и место, у него в голове пока что вся эта канитель связана с ненавистным предметом, и только. Но когда он оказывается на занятии, вся его напряженность и опасения разлетаются в один миг. Он видит своими глазами, что никакого занудного школьного "русского языка" здесь нет и в помине. Вот это и есть самый первый совершенно честный мотивационный импульс. Ну а дальше уже все идет по плану.
А вот словесные уговоры никого ни на что не мотивируют. Это все равно что учить плавать, стоя на берегу и указывая на купальщиков в воде, или читать инструкцию, лежа на диване перед телевизором.
Мотивация начинается с действия
2 июня 20202 июн 2020
38
1 мин