Найти в Дзене

Исправление ошибок ....

Проверяя братские воинские захоронения районов Смоленской области выявил следующие ошибки в паспортах. Многие просто даже объяснить не возможно, но попытался систематизировать и вот что получилось.

1 -я ошибка - это ошибка, когда в донесении не указан район или область, заносится воин, как павший в этом районе ( одинаковых названий деревень в одном районе бывает до 5, а по области до 17) , основным фактором исключающим эту ошибку должно быть знание какая часть принимала участие в боевых действиях в данном районе.

Число данных ошибок составляет от общего числа перезахороненных 10-12 %.

Пример:

Куприянов Тимофей Иванович

Рядовой. Саратовская обл., Романовский р-н, с. Б.-Карай , Место службы: штаб 28 сд. Донесение о потерях

Убит 22.01.1944 Калининская обл., Невельский р-н, д. Починок, северо-западнее, 400 м, лес

сайт Память народа
сайт Память народа

2-я ошибка- это ошибка, когда заносят на братское захоронение земляка, для увековечивания памяти, хотя пал он в другом регионе.

Пример:

сайт Память народа
сайт Память народа
сайт память народа
сайт память народа
Книга памяти
Книга памяти

Число данных ошибок составляет от общего числа перезахороненных 2-4 %.

3-я ошибка- это ошибка, когда происходит дальнейшее увековечивание воинов. Её можно разделить на две категории:

  • внесение в список воинского захоронения, без анализа куда было перезахоронение с места гибели указанного в донесении ( и это в первую очередь обусловлено отсутствием актов перезахоронений 1952-1965 г.г. во -вторую очередь отсутствием знания населенных пунктов, которые после войны прекратили свое существование). Число данных ошибок составляет от общего числа перезахороненных 7-11 % .
  • внесение в список захоронения, без учета количества захороненных там воинов ( данная ошибка приводит к искажению потерь и фальсификации войны, а так же к учету их в другом захоронении как неизвестные). Число данных ошибок составляет от общего числа перезахороненных до 20 % .

Пример:

Из паспорта воинского захоронения 1991 года
Из паспорта воинского захоронения 1991 года
Из паспорта захоронения 2014 года
Из паспорта захоронения 2014 года

Учитывая, что подзахоронений не было 1606 воинов были внесены для отчета. Причем многие ( несколько сот) из тех, кто пал в бою за освобождение данного населенного пункта и был там погребен, отсутствуют !!!

4-я ошибка- это ошибка исполнителя, отвлекся человек заполняющий паспорт и КУЛИКОВ стал КУЛАКОВ, к сожалению если к этому ещё добавить ошибки в донесениях , то их становиться очень много. Число данных ошибок составляет от общего числа перезахороненных 14-20 %.

Все эти ошибки стали возможны только по тому, что при создании паспортов не были учтены воинские части в которых проходили службу и пали в боях за Родину солдаты и офицеры. Тка же в паспортах были не заполнены место гибели воина (откуда перезахоронен). Все это позволило отрапортовать о сделанной работе, а анализ качества выполненной работы сделан не был. Можно ссылаться на малограмотность, можно ссылаться на нерадивость работников, а на что может ссылаться руководитель поставивший подпись под этим документом?

Хочется дать рекомендации родственникам, которые найдя документы на погибшего и не увековеченного павшего солдата, просят увековечить на братском воинском захоронении, внимательно проверьте все данные помните всего одно правило о ответьте себе на один только вопрос: ЗАНОСЯ НА ПЛИТУ БРАТСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ ВАШЕГО СОЛДАТА, ЕСЛИ ЕГО ТАМ НЕТ, КОГО ВЫ ВЫЧЕРКНУЛИ ОТТУДА.

из открытых  источников
из открытых источников