Тема фильмов ужасов актуальна сейчас как никогда. Каждый год мы получаем много ужастиков и многие из них по своему неплохи, но в основном, после выхода из кинотеатра мы думаем: "Блин, помнишь тот момент? Я так с него поржал, в фильме такие тупые герои" . А ведь раньше такого не было, зрители по настоящему боялись потом находиться в темноте. Так почему ужастики потеряли свой потенциал? Если мы посмотрим ТОП 100 ужастиков по зрительским оценкам на Кинопоиске, то увидим, что все фильмы сделаны в 20 веке, а некоторые в Японии.
Кто-то скажет, что раньше это был новый жанр и для зрителей это было в новинку. Да, тут не поспоришь. Но при этом, раньше режиссеры старались напугать. Например, "Сияние" Стэнли Кубрика. В нём нет тупых скримеров, присутствующие сейчас во всех ужасах. Также, Японская версия "Звонка" 1998 года. Там была не просто прыгающая из телевизора или колодца девчонка. "Кошмар на улице вязов" парой своих действий мог напугать, потому что там была музыка, нагнетение, ты не знал, что будет дальше, поэтому зритель боялся каждого кадра.
Сейчас режиссеры не пытаются придумать своё. Студии предлагают снять ремейк старой киноленты, а режиссеры ввиду неплохих денег соглашаются. "Хэллоуин" 2007, 2018 года, "Пятница 13-е" 2009 года, "Зловещие мертвецы" 2013 года, так можно перечислять бесконечно. Большинство ремейков имеют оценки 5-6/10. Только "У холмов есть глаза" 2006 года и "Звонок" 2002 и продолжение "Сияния" - "Доктор сон" имеют высокие оценки и правда, работы выглядят достойно.
Также многие стремятся к экранизации книг Стивена Кинга. Это уже какой-то Голливудский зашквар. Я не хочу сказать, что писатель плохой, нет, как раз наоборот. Фильмы по его книгам раньше ценились, все с нетерпением их ждали. Последняя интересная работа по Кингу был фильм "Мгла". А сейчас мы получаем "Тёмную Башню", "Кладбище домашних животных". Фильм "Оно" - это что-то с чем-то. Первая часть может и была неплохая, но вторая делалась исключительно ради денег, тупые скримеры, глупый сюжет, ничего нового, даже проходным фильмов не назовешь.
При это Стивен Кинг не раз говорил, что считает фильмы вторичными:
"«Фильмы — это фильмы. Режиссеры просто их снимают. Если получается хорошо, то это потрясающе. Если нет, то и нет. Но для меня они всегда значат меньше, чем литература; все-таки это довольно эфемерная среда»"
Сейчас очень мало новых кинолент, которые способны напугать зрителя. Все большие проекты оказываются полным бредом, а маленькие никому не известны и не набирают свою аудиторию.