Здравствуй мой уважаемый Читатель!
Уже рука поднялась напечатать (мы ныне не пишем) ответ в подробностях на задачку по Электричеству опубликованную ранее, как вдруг прочел я комментарии и ....... передумал.
Как оказалось не все так ровно в электрических-теоретических познаниях тех кто оставил мысли и решения свои в комментариях к видео и к статье.
Не буду приводить все перлы и шедевры (оскорбления и унижения я тоже пропущу), а покажу попытки решить эту не такую уж и трудную задачку про лампочку.
ЗАДАЧА Определите ток протекающий через лампочку накаливания при напряжении 13 вольт, если известно, что, при напряжении 220 вольт, ток через лампочку равен 0,3 Ампера.
РЕШЕНИЯ
Абакар Абакаров • Успокойтесь, господа! в отличие от многих я не стану возмущаться, а попытаюсь решить поставленную и загадочную задачу... А для этого нам нужно срочно определить сопротивление нити накала : R=220 : 0. 34 = 647 Ом... Итак, сопротивление мы нашли и оно, примерно, равно 650 Ом... Но, вот -- беда! Это будет сопротивление раскалённой нити... А наши 11 вольт электрического напряжения, не то чтобы раскалить, но даже слегка согреть её не смогут... А сопротивление холодной нити, ( не все это знают, но Дима знает ) на порядок меньше, чем у раскалённой... А точное его значение может знать только Дима... Потому что, у Димы есть и лампочка под рукой, и ОММЕТР... И если Дима сейчас возьмёт и разделит свои 11 вольт на сопротивление холодной нити, задача будет успешно РЕШЕНА!
Владимир Янсон
Мощность лампочки указана при напряжении 220в отсюда сопротивление нити будет 440ом. Вот отсюда надо и плясать по закону Ома.
Ajnur Sagatdin
Лампа в 110ватт не загорится при 11-12в постоянного тока, и будет жрать около 0.120а, 1.8вт Род тока разный.
Владимир Ерыженков
110/220=0,5А 220/0,5=440Ом 12/440=0,027А
vpp66
Постоянная величина не мощность лампочки, а её сопротивление. Если мы принимаем, что приложенное напряжение 220V и при этом ток через лампочку равен 0.5A, то да, рассеиваемая мощность лампочки будет 110W. Следовательно, сопротивление лампочки 440 Ом. Но, если напряжение на лампочке понизить до 11 V, то так через лампочку составит всего 0.025 A, а рассеиваемая на ней мощность составит всего 0,275W. И этим прибором Вы 10А не измерите. Он рассчитан на максимальный ток 6A.
Есть очень интересные версии от читателей моей статьи , вот они
Алексей ... Элементарно, сперва вычислит сопротивление по закону ома, а потом применить тот же закон ома зная сопротивление нити накала и напряжение. но опять же сопротивление будет меняться в зависимости от температуры проводника. Получается сопротивление нити накала примерно 650 омм (в раскаленном состоянии) соответственно потребляемый ток будет 0.02 А , при 13 вольтах, но так как нить накала холодная и сопротивление меньше то и ток будет больше.
Николай Николаев Сопротивление при 220 В примерно 700 Ом. У холодной нити раз в 10 меньше, примем 70 Ом. На 13 вольтах нагрева практически не будет, поэтому ток будет примерно 200 мА.
Цыган Э автор , очень просто, закон ома.задача в два действия. С начало узнаем сопротивление нити накала. 220 : 0,3 = 733 ома За тем силу тока при 13 вольтах. 13 : 733 =0, 01774 ампера. В чём проблема Автор?
Нафис Салимов Как всегда в комментариях одна болтовня. Берете лампочку включаете на 13 вольт и измеряете ток, затем находите сопротивление спирали при этих условиях. Применив формулу Rt=R20[1+Kt(t-20)] находите температуру нити накала. Где R20 -сопротивление нити при комнатной температуре, 20 - значение комнатной температуры, Kt - температурный коэффициент сопротивления для вольфрама. Для лампы 60 Вт, R20=60 Ом, Rt=185 Ом и температура спирали равна примерно 500 градусам по шкале Цельсия.
Юрий Похоже аффтор наконец прочитал про один из законов электротехники. Но при этом сам не разобравшись, ещё пытается учить других.
Общая формула для активного сопротивления имеет вид:
R = ρ · l / S
R - активное электрическое сопротивление (Ом)
ρ - удельное электрическое сопротивление (Ом·мм)
l - длина проводника (м)
S - площадь сечения (мм2)
Проблема приведенного выше расчёта в том, что мы считаем сопротивление холодной спирали по диаметру нихромовой нити и её длине. Но оно зависит от температуры, при этом же нужно учитывать при каких условиях получится её достичь.
А аффтор в своей статье об этом вообще не говорит.
УВЫ, ПОКА ЗАДАЧКА ИЗ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ БРОШЮРЫ НЕ РЕШЕНА...
П.С. Мне решать задачки нравится и на учебник с задачами я никогда не матерился и не обзывал его составителей неучами и ......
Более чем очевидно, что гнев вызывает собственная неспособность к решению головоломок и примеров из общей практики.
Искренний Ваш
Д.К.