Найти тему

Чтоб за лето не забыть школьную программу, детям надо…

Особенно после этого учебного года, лучший отдых для детей - это поездка в гости, смена обстановки, походы, экскурсии - всё вне дома
Особенно после этого учебного года, лучший отдых для детей - это поездка в гости, смена обстановки, походы, экскурсии - всё вне дома

В прошлом году, в июле встретил ученика, разговорились. “Чем занимаешься?” – спрашиваю. “Да, так, алгебру читаю”, - отвечает ученик. Конечно, он – отличник. Конечно, догадываюсь, что это мамина инициатива. Мама у моего ученика замечательная, у неё полное понимание с обоими сыновьями, и они охотно принимают её предложения поучиться летом, чтобы не забыть. Но… насколько это оправдано?

Многие родители опасаются, что у ребёнка за лето всё выветрится. Обычно с июля месяца начинаются индивидуальные занятия. Дети, кстати, уже отдохнув, очень хорошо к ним относятся. Но…

Психологи утверждают, что для эффективного обучения периоды напряженного внимания, фокусировки на знаниях должны чередоваться с периодами отдыха, расслабления, максимального отвлечения от предмета внимания. Примеров вокруг много – достаточно вспомнить о важности сна. Летние каникулы – своеобразный сон. И лучшая рекомендация здесь – провести его в условиях как можно более далёких от привычных. Потому что иначе всё пойдёт по накатанной колее, от которой необходимо отдохнуть, иначе вы будете учить летом алгебру, иначе ребёнок не отдохнёт, и продуктивность обучения будет снижаться.

Опасения, что ребёнок всё забудет происходит от того, что большая часть учёбы в школе направлена на работу оперативной памяти, на быстрое поглощение и быструю выдачу знаний, память долгосрочная, формирование более устойчивых нейронных связей, увы, современную школу не интересует. Достаточно вспомнить на какую гонку толкает учителей простое следование школьной программе, практически по любому предмету. “Быстро пришло, быстро и уйдёт” – гласит народная мудрость.

Поэтому, дорогие родители, забывать-то особенно нечего. Видимо, авторы программ и учебников в курсе того зла, которое они творят, поэтому каждый учебник и каждая тема начинаются с очень длительного повторения.

Полная картина этой программной жевачки открывается, когда ребёнок обращается к опытному репетитору, и они за несколько месяцев проходят весь школьный курс, при чём так, что это надолго остаётся в памяти, потому что занятие индивидуальное плюс фокус на одном предмете, а не на десяти, как в школе. В школе имеет место быть не только гонка, но и явная перегруженность предметами, что только усиливает краткосрочность хранения информации. Её надо скорее забыть, выбросить, потому что нужно место для новой, и по другому предмету.

Отдых – это, как ни странно, основа формирования долгосрочной памяти. Именно летом ребёнок получает самые важные жизненные уроки. Здесь нет гонки, и не стоит её устраивать детям. Необходимо сменить обстановку для ребёнка. Лучше всего – прогулки, поездки на дачу, к родным, проживающим в другом городе или сельской местности. Всё это идеальные варианты отдыха.

Лето – это вопрос доверия природе ребёнка. Она возьмёт своё, вычистит из головы набросанный хлам, и создаст надёжную основу для новой школьной гонки…. Это своеобразная уборка. Позвольте ей совершиться.

Интересны другие проекты автора? Посмотрите: ВК группа "Английский для творчества" , Телеграмм-канал "Чёткие новости", Семейный литературно-художественный канал "Сказкино время".