Акварель сейчас активно развивается и популяризируется. Это хорошо, потому что акварельные зарисовки делаются быстро, а вся кухня легко помещается в сумке. Это увлечение наполняет особым смыслом и путешествие, и обеденный перерыв. И если вы уже отправились на поиски акварельных приключений, прочитайте следующие семь пунктов, которые уберегут вас от подводных камней.
Миф №1
Можно начинать учиться писать на ватмане детскими красками.
"Всё равно с первого раза ничего путного не выйдет", – вздохнёт новичок. Спешу уберечь вас от этого заблуждения! Акварельные краски работают с вашими руками наравне, а иногда даже и больше. Не зря многие мастера мирового уровня говорят об акварели как о живом существе – друге, который имеет своё мнение. Поэтому плохие материалы помешают не только вашему мастерству, они не дадут работать краске: плохая бумага покоробится и сразу высохнет, детские краски не раскроют глубину цвета, а сложные смеси превратятся в грязь. Вы не сможете испытать состояния успеха и бросите свои творческие попытки.
Покупайте специальную бумагу и взрослые краски!
Миф №2
Воды надо брать много – чем больше, тем лучше!
Неправда. Акварелист контролирует воду на листе и на кисти – из этого складывается общая среда. Увлажняя лист, нужно добиваться ровной блестящей поверхности без луж и ручьёв. Кисть тоже надо наполнять в меру, чтобы с кончика не срывалась капля. Ну разве что на первом этапе можно пустить стихию, чтобы потом по мере высыхания уточнять всё предметы.
Контролируйте влажность!
Миф №3
Мозаичное письмо – единственно правильный способ работы с акварелью.
Метод рабочий, но не единственный. Он основан на том, что при учебной работе с натуры мы замечаем, как каждый квадратик предметов освещён по-своему. Есть более приближенные к свету участки формы, а есть более отдалённые. Но как в мозаичной технике написать небо? Как научиться обобщению в тенях? Создаётся много ничем не оправданных сложностей, поэтому некоторые художники иронично называют такую технику "письмом клопами".
Используйте большие заливки!
Миф №4
Чем больше в коробке цветов, тем лучше.
Очень вредное мнение. Любой цвет можно получить из двух или трёх пигментов. Задавайте себе вопросы по ходу работы. Как называется нужный мне цвет? Он тёплый или холодный? Он яркий или приглушённый? Его можно получить из двух рядом стоящих в цветовом круге или из двух дополнительных?
Если три цвета не дали нужного, начинайте новый поиск!
Миф №5
Писать акварелью нужно только беличьей кистью.
Практика показывает, что крупную дорогую белку можно заменить хорошей имитацией, а маленькие беличьи кисти бесполезны. Они слишком мягкие,чтобы дать внятную линию. Примерно до пятого размера хороши для этого синтетические кисти с острой вершиной. Очень интересные линии получаются при работе страйпером – тонкой синтетической кистью с длинным кончиком.
Пробуйте разные кисти, ищите свои!
Миф №6
Точный рисунок под акварель не нужен, всё равно он расплывётся.
Культура рисунка видна даже в одном маленьком элементе – травинке, цветке. Свой объём и характер имеет и облако, и камень. Рисование наспех, без изучения натуры никогда не приблизит даже к подобию реальности, потому что наш мозг всё упрощает. Вы считаете, что хорошо помните всё детали, а получаете детский рисунок. Я люблю приводить такой пример: набросайте по памяти велосипед. Как думаете, он поедет?
Изучайте всё с натуры!
Миф №7
Классическая школа устарела.
Мир теряет терпение. Монотонную работу выполняет техника, мы привыкаем к комфорту. Поэтому наиболее популярны сейчас предложения, сильно ограниченные во времени. Хорошо работают такие формулировки "уже после первого занятия", "уйдёте с готовой картиной", "краткий курс, который изменит ваше представление". Да я сама их использую! В принципе, лукавства тут нет, главное не думать, что самостоятельной путь художника можно начать после десяти занятий в студии даже самого крутого мастера.
Учитесь постоянно!
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.
7 образов Джозефа Збуквича в акварели: сначала мистер толстяк, потом нутелла