В правительстве РФ активно обсуждается существенное расширение в 2020-2021 годах выпусков т.н. "народных облигаций" ОФЗ-н с целью привлечения средств в бюджет для покрытия дефицита.
ОФЗ-н - это специфический вид облигаций, поскольку они не обращаются на бирже, а реализуются только через уполномоченные банки и только населению. Впервые их начали эмитировать в 2017 году с целью приобщения людей к фондовому рынку, на данный момент прошло уже 4 выпуска ОФЗ-н.
Сейчас эти бумаги хотят использовать уже как полноценный источник финансирования бюджетного дефицита и сохранения Фонда Национального Благосостояния, который категорически не хотят расходовать, несмотря на возникший серьезный форс-мажор.
В 2020-2021 году, как пишет газета "Известия", ссылаясь на свой источник, планируют выпустить в 3-4 раза больше народных облигаций, чем их было выпущено за все предыдущие годы. Точный объем эмиссии будет зависеть от спроса и текущей экономической ситуации.
До настоящего момента ОФЗ-н пользовались популярностью, преимущественно, среди начинающих инвесторов, поскольку этот инструмент можно приобретать по упрощенной схеме. Насколько популярны они будут сейчас - во многом будет зависеть от предложенной доходности.
Выпускаются народные облигации сроком на 3 года, начиная с 4 выпуска они реализуются без комиссий, присутствовавших ранее, однако, с 2021 года доходы с них, как и с банковских вкладов, в сумме свыше 1 млн. рублей будут облагаться подоходным налогом.
Подробнее об ОФЗ-н, их параметрах, плюсах и минусах.
Сайт Финансовый гений - ваша финансовая грамотность.
Спасибо за подписку!