Вы знали, что игра с мячом имеет не меньший развивающий эффект, чем развивающие карточки и пособия, которыми родители буквально заваливают своих детей с пеленок, пытаясь подготовить к школе. Играя в мяч, мы решаем много задач: развиваем общую и мелкую моторику, зрительно-моторную координацию, двигательную активность, быстроту реакции, пространственные представления. Все это ОЧЕНЬ пригодится ребенку в школе. При кажущейся простоте игры с мячом требуют от ребенка хорошей координации и умения управлять своим телом. Двигательная активность помимо укрепления здоровья, способствует и умственному развитию. Играть с мячом можно начинать с самого раннего возраста. Пока ребенок совсем маленький мяч можно просто катать друг другу.
Варианты игр с мячом разнообразны: подкинуть мяч, поймать двумя руками, поймать одной рукой, прежде чем поймать хлопнуть 1, 2, 3 раза поочередно, ударить мяч о землю и поймать двумя руками, затем одной и т.д.
Но полезнее всего игры с речевым сопровождением, например:
"Вопрос-ответ". Задаем вопрос ребенку и кидаем мяч, ребенок бросает мяч обратно и отвечает на вопрос. В зависимости от возраста и интересов ребенка темы могут быть самые разные.
Например:
- цвета. Какого цвета апельсин, небо, лягушка.
- чей домик? Как называется домик пчелы, собаки, медведя.
- кто как голос подает? Как подает голос корова, ворона, мышь.
"Считалка". Используем знакомые ребенку считалки и стихотворения. Водящий произносит предложение, кидает мяч, ребенок произносит следующие предложение и бросает мяч обратно. Затем усложняем и кидаем мяч на каждое слово.
"Один-много". Бросаем мяч, называем предмет в единственном числе, ребенок называет этот предмет во множественном: ключ-ключи, стол-столы, стул-... .
"Назови ласково". Кидаем мяч, называем предмет, ребенок с обратным броском называет этот предмет ласково: стол-столик, дом-домик, кукла-..., гриб-... .
"Я знаю пять..." имен девочек, имен мальчиков, названий городов, рек и т.д. Всем известная с детства игра.
"Скажи наоборот". Ребенок подбирает противоположное по смыслу слово: длинный-короткий, широкий-..., высокий-...
"Синонимы". Ребенок подбирает близкое по значению слово: большой-огромный, быстрый-... .
"Слоги". Ребенку нужно столько раз ударить по мячу, сколько слогов в слове.
Родители, не пренебрегайте этой простой игрушкой, почаще играйте с ребенком в мяч.