Это была моя ошибочная тактика. Когда я готовилась к экзаменам, я считала, что вот, сейчас я несколько месяцев буду готовиться, хорошо сдам экзамены, а потом то и отдохну «со спокойной душой».
Но, как оказалось, это так не работает
Чрезмерная интеллектуальная деятельность приводит к серьезным последствиям: нервным срывам, плохому настроению, ослабленному иммунитету и эмоциональному выгоранию.
Я поставила на кон все: свой отдых, встречи с друзьями, просмотр фильмов и сериалов и даже посиделки с родителями. К чему это привело? К тому, что иногда наступали такие дни, когда я больше не могла ничего делать. Ни физически, ни морально. Я достигла своего пика и могла только лежать. Проблема случилась в том, что это могло продолжаться и неделю, и месяц. А в процессе подготовки к экзаменам это время очень ценно. И я его теряла, думая, что делаю все правильно.
Сейчас я учусь и готовлюсь к сессии, позволяя отдыхать себе практически каждый день. И знаете, я чувствую себя более продуктивной. Чувствую, что я могу делать гораздо больше дел, чем раньше.
Я вдохновлена сделать весь список своих дел до вечера, для того чтобы вечером сесть за просмотр сериала или встретиться с друзьями.
Если же выдаётся сложная неделя, я устраиваю себе день отдыха на выходных.
И вообще я рекомендую выделять себе 20-30 минут для отдыха в течение дня, в перерыве между делами. Это должна быть полная отстранённость от гаджетов. Нашему мозгу тоже нужно отдохнуть от поступления информации.
В книге «Метод большого пряника» написано, что «чем больше, чаще и разнообразнее вы будете отдыхать, тем эффективнее начнёте использовать несколько часов, отведённых для работы, и тем больше новых идей у вас появится».
Я задумалась над этой фразой, а в скором времени и убедилась в том, что это так. Не забывайте про отдых, это действительно важно. Регулярный отдых - залог вашей продуктивности.
Отдых - это проявление любви к себе. an8lika