Приветствую вас, друзья!
Опыт, знания и умения. Для рыбалки и рыбаков это важно. То, о чём может откровенно рассказать рыбак рыбаку и есть красота узнаваемого, из которого секрета не надо таить. Эта история о том "мастере", о точнее о его "секретах", следуя которым я "подсел" на уклейку, в буквальном смысле слова.
Ежегодно приезжаю в Саратовскую область на реку Большой Иргиз, где успешная рыбалка прекрасно сочетается с многонедельным замечательным отдыхом на природе.
Лет 5-6 назад, уже и не помню точно, мы с друзьями познакомились с дедом Валерой, который так и представился, и который раз в 3-4 дня приезжал на лодке ловить в этих местах уклейку или баклешку, как именуют в этих краях эту рыбку.
За сутки, а дед Валера именно на столько приезжал, ночуя в лодке, он должен был наловить чуть более 3-х вёдер (!) уклейки. Причём, замечу, не мелкой. Куда столько? Секрета нет - вялит, и по 300 ₽ у него забирают для пивных магазинчиков, что для его пенсии прибавка не плохая. В Москве, например, уклейка под тысячу идёт за кило.
После продолжительных наблюдений за ловлей уклейки дедом Валерой, мы в недоумении стали задавать вопросы, на которые он не стал отвечать, а только подарил мне баночку с опарышами, оказавшимися такими крепкими, что с десяток рыбок на одного ловили. Он сам их разводит.
После первого знакомства, были встречи и вторая и третья, и ... тогда, видя мои настоящие намерения, дед Валера поделился своими секретами, простыми, и в то же время, совсем обыкновенными.
1. Прикормка и подкормка
Буханка "кирпичик" ржано-пшеничного хлеба, не первой свежести. Вблизи с хлебозаводом, как правило, имеется специализированный магазин, в котором продают или не кондиционные изделия или со значительным сроком "свежести". По стоимости даже в двое дешевле обычного.
Второй компонент, это равное буханке хлеба количество подсолнечного жмыха, лом которого можно найти на любом продовольственном рынке. Продают ведрами или мешками за не дорого. Для маленьких городов это не проблема.
"Важным", при подготовке к ловле уклейки, уже будучи в лодке, становится процесс приготовления прикорма. Буханку хлеба опустить в воду и держать до прекращения выделения "пузырьков". Затем размачивается жмых, например, в сетке-кормушке. Удобнее будет в какой-либо ёмкости всё это перемешать.
Поместив всё в сетку-кормушку, дед Валера закрепляет её за мотор, который поднят. Тем самым, постоянно находясь в воде, на глубине не более чем 50-60 см, из кормушки вымывается прикорм, который становится и постоянной подкормкой. Уклейку надо "держать" на месте!
2. О нраве уклейки
Рыбакам известно, что уклейка обитает в верхних слоях, но не всегда и не везде она может "стоять" в ожидании рыбака или другого охотника - хищника, ведь для щуки или окуня это корм что надо.
Дед Валера учит учесть особый нрав уклейки - на сильном течении и при поверхностной траве её не будет, а после близкого прохода моторной лодки она уходит, и надо вновь приваживать, встряхнув кормушку.
Крупные особи уклейки "ходят" в пол-воды, а чуть глубже - плотвичка, которая мешает своими редкими и назойливыми откликами на опарыша.
3. Рецепт приготовления к пиву
Многие так делают, но важный секретик есть. В процессе ловли, пойманную рыбу, можно сразу же помещать в емкость. Каждый слой улова просыпают солью. Можно и перемешать рукой.
После 2-3 часов успешного лова достаточно рыбу выдержать в соли еще около 1-1,5 часа. Затем обязательно промыть и вымочить в чистой воде в течение 15-20 минут. Вот нюанс, о котором кто-то забывает, а кто-то и не знает. И вывешивать для вяления, но не на солнце. Желательно на ветерок.
А деду Валере в этом году 80! Пусть будет здоров! Про ловлю уклейки много и часто рассказывают. Друзья, делитесь и вы!
Кроме того, рекомендую:
Уклейка ловится без ограничений на речных водоёмах. Рассказываю как привез домой 10 кг улова
Весенняя рыбалка: без пропуска, но в маске; в запрет, но с баклешкой
Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях!