И зачем им вообще понадобилась нефть
Про то, что еще в дохристианские времена русы совершили несколько походов в Закавказье, хорошо известно из разных источников. Особенно много об этом пишут арабские авторы. Последний и одновременно самый яркий эпизод - это так называемый набег на богатый город Бердаа на притоке Куры в 943 году.
Отечественные конкистадоры
Набег - слово слишком одиозное и слишком, как бы сказать, кратковременное, чтобы передать то, что произошло. В реальности это можно было бы назвать экспедицией. Или походом. Вот во времена Петра Первого состоялся закавказский поход, лет на десять закрепивший за Россией южный берег Каспия. История про Бердаа - это такого же рода поход.
Русы под командованием некоего Хелгу (в нашем варианте это был бы Олег) отправились в эту экспедицию отрядом в 3 тысячи человек. Не так много? В те времена такой отряд в удачном месте и в удачное время мог совершить очень многое.
В Бердаа, завидев русов, выставили им навстречу пятитысячное ополчение плюс 600 профессиональных воинов. Однако армия защитников была просто сметена натиском русов. После чего город сдался.
Где тут у вас нефть?
И вот тут произошло нечто, не очень понятное для тех авторов, которые оставили нам описания этого события. Захватчики не стали грабить город. И не поспешили вернуться обратно со знатной добычей. Хелгу распорядился местных жителей не трогать и не обижать. Горожанам было объявлено, что с ними будут обходиться милосердно, как с подданными, а они в ответ обязаны уважать новую власть.
То есть вместо набега перед нами классическая военная экспедиция, имеющая целью получить постоянный контроль над определенной территорией. Вопрос только в том, зачем русам понадобилось основывать колонию за тридевять земель?
И здесь есть интересная версия, которую предложил и обосновал историк и писатель Лев Прозоров. Им нужна была нефть!
Нет, не для того, чтобы гнать из нее бензин и заправлять ладьи на колесах, если вы понимаете намек. Нефть в те далекие времена нужна была для другого. Для страшного оружия массового поражения, с которым незадолго до того русы свели крайне неприятное знакомство.
Опаленные греческим огнем
Греческий огонь - секретное оружие византийцев, с помощью которого они веками одерживали блестящие победы на море. Эта смесь на основе нефти уничтожала целые армады неприятельских кораблей, подступавших к Константинополю.
За три года до похода на Бердаа таким огнем греки спалили большую часть русского флота, возглавляемого самим киевским князем Игорем Святославичем во время его первого похода на Царьград. Удар был жестоким и поучительным.
"Только заполучив в свои руки нефть, Игорь мог рассчитывать на создание своего аналога греческого чудо-оружия. То, что свойства нефти, в частности, особенности её горения были известны с древнейших времен - исторический факт. Ближайшие источники нефти для Киева могли располагаться именно на территории современного Азербайджана. Сведения об этом вполне могли дойти и до киевских князей", - так комментирует возможные цели таинственного похода русов на Бердаа историк Яков Поливанов в работе "Нефть: к истории передовых военных технологий (X век)".
Год в чужом городе
Однако русам так и не удалось закрепиться в Закавказье. Эмир Марзубан, узнав о захвате Бердаа, выступил против них с 30-тысячным войском. После нескольких неудачных сражений, в которых ему не удалось сломить противника, Марзубан решил осадить город.
Русы несли потери от небольших стычек в ходе этой осады, но гораздо большие страдания им доставляли начавшиеся болезни. В итоге, однажды ночью русское войско скрытно отступило, умудрившись, однако, прихватить с собой изрядную добычу.
Всего в Бердаа русы провели по некоторым оценкам около года. После этого новых попыток прорваться в Закавказье князь Игорь уже не предпринимал по уважительной причине - он погиб через год после описываемых событий.
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"