Найти тему
Нейромаркетинг

Заработок на анимации. С чего начать новичку?

Итак, вы решили попробовать себя в анимации, но не знаете, с чего начать. С такой ситуацией сталкивается каждый новичок. Информации море, в голове полный сумбур. Эта статья поможет вам выйти из состояния хаоса в голове и прийти к последовательному и понятному плану действий.

Самое важное, что нужно сделать в самом начале – определитесь с направлением, которое будете осваивать. Анимация сегодня – это многообразие различных стилей и техник. Каждую из них мы рассмотрим в отдельной статье.

Здесь лишь кратко обозначим основные виды:

1. Традиционная анимация

2. 2D векторная анимация

3. 3D компьютерная анимация

4. Motion design (моушн дизайн или моушн графика)

5. Stop motion (кукольная анимация)

Самым оптимальным вариантом для новичка является 2D векторная анимация. Это то, что все мы привыкли видеть ежедневно. Это те самые ролики, которые так напоминают нам детские мультфильмы. 2D векторная анимация имеет много общего с классической мультипликацией, вот только создается теперь на компьютере.

2-D векторная анимация (пример)
2-D векторная анимация (пример)

Наверняка, у вас сразу возник вопрос: «Разве новичок, без специальных навыков может создать мультфильм?». Сегодня, благодаря различным программам и сервисам все это возможно. Кроме этого, векторная анимация – это не только видео в "мультяшном" стиле.

Для тех, кто пока не знает, как анимировать есть отличный вариант – doodle-анимация. Здесь вам не потребуются знания законов физики как, например, в классической мультипликации, потому что специфика таких видео не в движении объектов, а в их прорисовке.

Анимация в стиле "doodle"
Анимация в стиле "doodle"

Стиль «doodle» (в переводе с английского – «каракули») представляет собой так называемые «видеоролики с рисующей рукой». Представьте чистый лист бумаги, на котором прямо на ваших глазах возникают различные иллюстрации в виде черновых набросков или зарисовок карандашом. Чаще всего в такие видео сопровождает закадровый голос диктора, но, если сюжет прост и понятен, можно обойтись и без него.

Дудлы цепляют внимание, вызывают интерес аудитории. Все дело в том, что мы предлагаем зрителю не готовую сцену, а всегда сохраняем интригу «а что же будет дальше?». С их помощью можно простым языком объяснить даже самые сложные вещи. Наверняка, вы видели подобные видео в интернете.

-3

Этот стиль очень востребован заказчиками и при желании создавать doodle-анимацию может научиться любой человек, даже если он никогда до этого не делал ничего подобного. Именно поэтому так много фрилансеров-видеомастеров начинают свой путь именно с дудлов, а уже после переходят к более сложным стилям и направлениям.

Вот варианты программ для самостоятельного создания анимационных роликов и анимационных презентаций в рисованном стиле:

1. Sparkol Video Scribe Pro

2. Explaindio Video Creator

3. PowToon

4. Moovly

-4

Ну и в завершении…

Начиная осваивать любое из направлений – выставите себе реальную и адекватную планку достижений. Вы можете смотреть крутые работы, которые вас вдохновляют, но начинать нужно с чего-то максимально простого. Если у вас совсем нет опыта, то даже самая простая анимация покажется вам вначале чем-то невероятно сложным для воплощения.

Не ждите от себя быстрых и ошеломляющих результатов. Начинайте по принципу "от простого к сложному", не спешите устанавливать себе на компьютер профессиональные программы. Согласитесь, что мы не садимся в первый же день за руль автомобиля и выезжаем в город, а сначала оттачиваем все базовые навыки на автодроме вместе с инструктором.

Создание видеоконтента – это та сфера, мастерство в которой нарабатывается годами. Это область для безграничного роста и совершенствования. Самое главное – четкий план и последовательность действий, которые приведут к первому результату. Дальше - больше. Удачи в освоении новых направлений!