На Старой Басманной, если быть точным. В прошлую среду я уже рассказывал, как обожаю этот район, особенно пересечение улиц Радио и Казакова, и окружающие переулки. Один из "входов" в этот уголок находится на пересечении Старой Басманной улицы и Гороховского переулка. А "сторожит" его могучая колокольня Никитского храма, о котором и пойдет сегодня речь.
СТАРЫЙ, НАВЕРНОЕ?
Еще какой! Ну, не конкретно это здание, конечно, но сам Никитский храм - один из старейших в Москве. Построен он был, ориентировочно, в правление прото-царя Василия III. Почему прото-царя? Ну, потому, что формально первым царем станет его сын, Иван Грозный, но именно Василий подошел максимально близко к тому, чтобы стать полновластным правителем объединенного русского государства. Настолько близко, что был признан "императором Русов" в Священной Римской империи.
Именно по приказу Василия III на том месте, где стоит сегодня Никитский храм, была заложена деревянная церковь в память о передаче обратно жителям Владимира чудодейственной иконы Божией Матери после реставрации и обновления оклада. Место тогда было окраинным, отсюда начиналась дорога на Владимир, так что можно сказать, что по церкви проходила тогдашняя граница города.
А КОГДА ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ ЗДАНИЕ?
Два века спустя, и за это, согласно одной из версии, мы должны быть благодарны Петру I и человеческой гордыне. Первый император построил по соседству роскошный Петропавловский храм, и местным дворянам и богатым купцам стало обидно за скромную и обветшавшую Никитскую церковь. Но, как известно, у нас в стране редко что-то делается вовремя (мой любимый пример - егорьевский собор Александра Невского, который начали строить в честь спасения Александра II от покушения, но закончили только при Николае II, когда умерли и Александр II, и наследовавший ему Александр III). В результате, нынешний, барочный, храм Никиты Мученика был построен уже при Елизавете Петровне.
Официальная версия приписывает его авторство князю-архитектору Дмитрию Ухтомскому, менее популярна гипотеза, что за проект отвечал Карл Бланк. Оба варианта, что характерно, имеют вполне объективные причины: здание похоже одновременно на якобы спроектированный Ухтомским храм Климента в Замоскворечье (который, правда, приписывают еще и Алексею Евлашеву), а колокольня напоминает бланковскую при церкви в Серебрянниках (о которой я писал отдельную статью здесь). Но, кто бы не построил Никитский храм - он проделал невероятную работу, а его произведение достойно входить в десятку самых красивых и масштабных московских церквей.
С НЕЙ СВЯЗАНЫ КАКИЕ-ТО ИСТОРИИ?
Ну, тут бывал Пушкин - доподлинно известно, что он присутствовал на похоронах своего дяди 23 августа 1830 года. Никитский храм также упоминался в предвосхищающей Гоголевские мистические работы повести Погорельского, автора "Черной курицы, или Подземных жителей", причем пассаж получился на редкость атмосферным и жутковатым:
Вдали на колокольне Никиты-мученика ударило двенадцать часов. Звуки колокола в тишине черной ночи дрожащим гулом расстилались по воздуху и доходили до слуха.
Храм, как и многие в Москве в целом, и в Басманном районе в частности, был закрыт в 1930-х, внутреннее убранство было утрачено, когда в здании размещались различные организации, от общежития до учебного зала ПВО, зато внешнее великолепие удалось сохранить.
Если вам интересно подробнее почитать об архитектурных особенностях и внутреннем убранстве церкви, то не могу не порекомендовать эту статью в ЖЖ Galik_123 - с автором лично, увы, не знаком, но статьи там просто замечательные и часто помогают в поиске интересной информации, которой не нашлось в книгах с моей полки. А на сегодня - все, продолжим гулять по Москве в следующих статьях, а пока - до новых встреч в "Путешествиях Ленивца".
Все статьи в "Путешествиях Ленивца" можно удобно найти здесь.