Итак, единственная и неповторимая во всем Рунете, подробная и с картинками
Инструкция:
Если вы подали иск в арбитражный суд, или наоборот, иск подали на вас, наверняка вам пришло заказное письмо с уведомлением. Открыв письмо, вы увидели определение суда о назначении судебного заседания:
В конце Определения будет такая фраза "Для доступа к материалам дела на информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел»(http://kad.arbitr.ru) используйте секретный код: 123 ". Как правило, кроме первого определения, арбитражный суд вам на бумаге больше ничего не пришлет. Даже решения (если не попросить в письменном виде). За ходом дела придется следить через интернет.
Для чего такие секреты? Все просто. Чтобы люди "с улицы" не читали документы сторон.
Если вы зайдете в карточку любого дела на сайте Мой арбитр, то увидите, что судебные документы можно скачать и прочитать. А вот исковое заявление, отзыв, любые ходатайства сторон - нельзя.
Ну как говорится нечего чужие иски списывать)
По закону, прежде чем подать на вас в арбитражный суд, истец должен направить вам иск со всеми приложениями заказным письмом. Однако, часто бывает так, что истец присылает вам один скромный листочек. Никто не хочет тратить лишнего на почту.
Если Арбитражный суд решает рассмотреть дело в упрощенном порядке, вас даже не вызовут в суд.
Как же посмотреть, что написал истец в иске, если есть код и нет возможности ознакомиться с делом лично?
Вот тут код и пригождается. Истец же все равно все прислал в арбитражный суд. И суд дает вам эксклюзивную возможность ознакомиться с иском через Мой арбитр.
В 2020 код для доступа к делу можно получить не только с бумажным определением, но и по электронной почте. Для этого нужно написать ходатайство для электронного ознакомления с делом. Подробная инструкция по подаче ходатайства тут.
Показываю, как подписаться на обновления по делу и где нужно ввести код, чтобы смотреть все документы сторон по делу (листайте вправо):
После этого вы будете видеть все сканы ходатайств и дополнительных документов, которые прислал ваш оппонент.
А уведомления об обновлениях дела будут приходить к вам на указанную при регистрации почту.
Если вам помогла моя статья, то буду рада угощению горячим шоколадом. Кофейня тут)
Подписанты в Мой арбитр. Кто такие и что делать, если в документе их нет
15.07.20 07:07 (22.10.22 08:53)
1 930
1 275 (66.06%)
1 мин 6 сек
По запросам из поиска, через которые заходят на мой блог посетители и по вашим комментариям я поняла, что тема подписантов в системе Мой арбитр очень сложна.
Подписант - это тот, кто подписывает документ. Ну логично же? Слово правда дурацкое.
Когда вы подаете документ через систему Мой арбитр у вас есть основной документ (иск, отзыв, ходатайство), а есть приложения к нему (квитанция об оплате госпошлины, выписка из ЕГРЮЛ, разные письменные доказательства).
Ну так вот. Если с основным документом все более-менее понятно, подписал иск представитель - он и подписант, то со всякими приложениями не всегда бывает ясно. Возьмите ту же почтовую квитанцию об отправке иска ответчику - ну нет на ней подписи и подписанта.
Что ж, расскажу теперь на конкретных примерах, что делать, если подписанта в документе нет.
Для наглядности я открыла самое первое заявление, которое отправляла через Мой арбитр в 2018 году, чтоб посмотреть, каких подписантов я указывала.
1. Заявление об оспаривании ненормативного акта - подписант я, как представитель по доверенности:
Мой арбитр - подписанты
2. Квитанция об отправке заявления оппоненту по почте России - подписанта не указывала:
Мой арбитр - подписанты
3. Приложение к исковому заявлению - Акт, вынесенный УПФР за дополняющие СЗВ-М - подпись была, но я не стала указывать подписанта:
Мой арбитр - подписанты
Вообще, я подумала, какой смысл в том, что я вношу подписантов, все равно в суде распечатают и подошьют все сканы в дело. Так и было. Заявление приняли и рассмотрели.
Но тут мне написали комментарий, что без подписантов отзыв не отправляется:
Комментарий в моем блоге
Неужели сейчас что-то обновилось? Я решила попробовать сформировать черновик отзыва:
Мой арбитр
Отправить и проверить я конечно не могу, но обнаружила, что эту графу "Подписант" - можно вообще удалить, чтоб не мешала:
Мой арбитр
Вот такой лайфхак. Не знаю сработает ли, если отсутствие подписантов мешает отправить документ. Пишите, помогло ли это вам!
Если вам помогла моя статья, то буду рада угощению горячим шоколадом. Кофейня тут)
Скоро вы не сможете найти мои статьи, почему? Ответ здесь.