В известном фильма есть эпизод, как посланник шведского царя заявился к царю Ивану Грозному с требованием о возврате "Кемской волости" (ныне Кемского района Республики Карелия РФ). На что раздолбай Бунша, замаскировавшийся под царя, легко согласился, но акт госизмены переодетого управдома был вовремя блокирован Милославским. Вором-рецидивистом, между прочим.
В кино это выглядело смешно, ведь Гайдай во время съёмки своего знаменитого фильма и представить себе не мог, что земли государства можно так легко разбазарить. К тому же он был советским человеком и не без оснований считал каждый район СССР своим. Но прошло всего 18 лет с момента премьеры фильма и советские люди перестали считать Советский Союз своим и быстренько разошлись по любовно созданным большевиками квартирам - четырнадцати национальным республикам.
Почему только четырнадцати? Потому что самая большая республика РСФСР никоим образом не являлась даже в зачаточном виде национальным государством, как например, Армянская ССР, Эстонская ССР, Узбекская ССР да и другие. В РСФСР не было "своей" компартии, "своих" полноценных органов управления - например, правительство РСФСР даже по структуре было сильно урезанным вариантом по сравнению с правительствами других союзных республик. Так как после 1953 года основными руководящими структурами в СССР были отделы и комитеты КПСС, то отсутствие "своих" республиканских структур КПСС очень сильно ограничивало власти РСФСР в вопросе дележа союзного бюджета, где поступления от РСФСР составляли более 80% . Именно поэтому РСФСР была в бытовом плане сильно менее обустроенная, если сравнивать с УССР, БССР и Прибалтикой. Отсутствие газа в сёлах и городах, мимо которых проходили магистральные газопроводы, ухудшенные по сравнению с нацреспубликами СНиП-ы (строительные нормы и правила), где, например, прямо запрещалось то, что в других республиках рекомендовалось - например, использование черепицы в качестве кровельных материалов в РСФСР было строжайше запрещено, а в Прибалтике - рекомендовано. Площадь личных домов и земельных участков была меньше, чем на Украине и Белоруссии, да таких примеров можно накидать с Эверест.
Зачем это делалось? Причин множество, но во многом так коммунистические власти СССР стремились задавить ощущение несправедливости, которое всё больше и больше испытывали русские жители РСФСР, сравнивая свой уровень жизни с уровнем жизни в европейских республиках СССР. Невозможно долго отдавать много, а получать мало. Миф о "новой исторической общности - советском народе" развеялся достаточно быстро именно в РСФСР, что и показал август 1991.
Так что там с "волостью", спросит нетерпеливый читатель.Ответ до чрезвычайности прост - территории нацрспублик СССР были переданы большевиками из состава РСФСР! До момента этой передачи территорий нацреспублк просто не существовало в природе! Да, были некоторые исключения - Бухарский и Хивинский эмираты, вассалы Российской империи, но остальные территории даже на момент переворота 25 октября 1917 года были российскими!
"Какие ваши доказательства!?! взвоют сторонники нацнезалежности. Есть факты:
1. Территория Российский Империи полностью сохранилась после свержения царя Николая 2 и была, ко всему прочему, признана всеми как территория Российской Республики. Власть сменилась, а земли остались - исторический факт.
2. После переворота 25 октября 1917 года на всей территории Российской Республики В.И. Лениным объявляется Российская Советская Республика, во главе с Временным Советским Правительством. Власть сменилась, а земли остались - исторический факт. То, что власть большевиков не признали, не означает что территория самого государства вдруг уменьшилась. Не признали власть конкретных людей и политических сил.
Только после октября 1917 года пришедшими к власти большевиками началась раздача "кемских волостей". Признали независимость Финляндии, например. Но та и так существовала в РИ в более чем автономном статусе. Гораздо более интересная ситуация сложилась на юго-западе.
Украина признавалась самими украинскими деятелями и центральной властью Временного Правительства не более чем автономия. Совершенно в других границах, чем мечтал Грушевский и компания, а именносугубо в границах губерний Российской Империи: Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской, Полтавской.
После большевистского переворота, 7 (20) ноября 1917 года Центральная рада своим III Универсалом провозгласила Украинскую Народную Республику в состав 9 губерний: Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической (северные уезды, без Крыма). Эта республика, однако, ещё предполагалась в качестве автономии в составе федеративной Российской Республики. Решение это было никак не связано с реальностью, а выражало лишь хотелки деятелей украинского движения. Цитата «Во имя создания порядка в нашем крае, во имя спасения всей России оповещаем: Отныне Украина становится Украинской Народной Республикой. Не отделяясь от республики Российской и сберегая единство её мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов»
И вот наступает момент "кемской волости" - 4 (20 по новому стилю) декабря 1917 года под давлением Германии и угрозы военного поражения от немецких войск большевистский Совнарком признал УНР и её право отделиться от России. Самопровозглашённые границы УНР при этом Совнаркомом не признавались, такой вот исторический казус.
Вот точка отсчёта, откуда началась раздача российских земель большевиками и создание на отделенных от России территориях национальных государств. Так большевики искали и находили союзников в борьбе с немалым числом русских людей, да и других национальностей, выступивших против захвативших власть сторонников Ленина.
С чисто тактической точки зрения, эта политика оказалась выигрышной - большевики быстро утвердили свою власть практически на всей территории бывшей Российской империи. Но вот стратегически - они не смогли продержаться у власти и семьдесят пять лет, в итоге развалив то, что создавалось ТЫСЯЧУ лет.
Именно поэтому восстановление надо начинать с точки распада - отменив признание УНР и все последующие акты большевистского правительства о передаче территорий. Юридически это сделать очень легко, но вот политической воли для подобного шага требуется очень и очень много.