Найти тему

ПОЕЗДОМ В БЕРЛИН. ЗА ЧТО ВОЕВАЛИ ДЕДЫ

Начало: БЕРЛИН. ЕЗЖУ КАЖДЫЙ ГОД

Вообще, я люблю жить в восточном Берлине – там прямо ощущается советская зона оккупации и до сих пор пахнет русским духом. Несмотря на то, что кроме панельных советских жилых домов, как мне кажется, в восточном Берлине ничего не осталось, но так или иначе он точно отличается от западной части города. Там, на Западе сразу попадаешь в укоренившейся капитализм, а здесь, на востоке города такого ощущения нет. Может, конечно, я уже брежу, но вот так.

Каждый год приезжая в Берлин я в обязательном порядке посещаю два места – монумент советскому воину-освободителю в парке «Тиргартен» и советский мемориальный комплекс в Трептов парке. Это уже традиция, я бы даже сказал ритуал. Кроме этого каждый год обхожу по кругу Рейхстаг и Бранденбургские ворота, пытаясь найти на них следы военных ран. Ну а теперь по порядку.

Мемориал в Тиргартене
Мемориал в Тиргартене

Парк «Тиргартен» расположен в центре Берлина и, по сути, разделяет его центр на западную и восточную части. В одной из частей этого парка и примыкая непосредственно к большой магистральной улице «Улица 17 июня» находится центральный берлинский монумент, посвященный Великой Отечественной войне, и главное нашей Победы над нацистской Германией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Солдат Красной Армии стоит на высоком постаменте и лицезреет всю поверженную столицу третьего рейха. Кстати, такой же точно памятник стоит и в Вене – второй столице рейха. Возле монумента всегда много людей, кто-то проходит мимо него по одной из центральных улиц города, кто-то просто подходит и любопытствует. Наши и немецкие дети лазят по дулам огромных орудий.

Главное чему я безмерно рад каждый год – это то, что немцы не способны как поляки или другие «цивилизованные» европейцы снести эти памятники. Ну, например, как уродующие лицо города. Нет не по моральным принципам и их уважения к миллионам советских жизней. Нет! А потому, что они проиграли в последней битве этого мира. И они обязаны вечно склонять головы перед нашей страной. Не перед нами, молодыми. Перед нашим государством – перед руководителями, военными и людьми…

Берлин. Рейхстаг. 1945 год
Берлин. Рейхстаг. 1945 год

Каждый год, также посещаю Трептов парк и обязательно поднимаюсь на курган к воину-освободителю, а перед этим рассматриваю барельефы со сценами из войны и изречениями Верховного главнокомандующего. Посмотрите и почитайте и вы их. Годы идут, эпохи меняются, памятники сносятся, а в Берлине до сих пор золотом горят выдержки из речи нашего руководителя.

Не собираюсь выступать защитником или гонителем Верховного. Это сделает время. Я лишь скажу – свою историю надо уважать, в том числе и своих руководителей. Помнить и хорошее и плохое, что они сделали. И как бы то ни было, как бы кому хотелось или нет – руководителем нашей страны в те страшные годы был не Петр I, ни Екатерина II, ни Горбачев, ни Ельцин. Ни они с армией и народом выиграли ту войну…

Ну, вернемся в современность. Мне всегда хотелось понять, есть ли еще сила в нашей Победе. Или это уже просто покрытая пылью история. И мне ненароком довелось это проверить. И вот как. Лишь однажды был в Берлине 22 июня. И так получилось, что когда поехал в Трептов парк случайно, по незнанию языка, неправильно взял билет на городскую электричку S-Bahn. Когда поехал назад меня поймали контроллеры.

Мемориал в Трептов парке
Мемориал в Трептов парке

И стали трясти – дай паспорт – его нет, дай ID – его нет, лицензию, сертификат – тоже нет. В общем, говорят – поехали в полицию как неопознанный субъект. Я им уж и предлагал купить новый правильный билет, но они отказались. Законы в Европе суровы даже к законопослушным нарушителям. А главное – мне никак нельзя было в полицию, так как мне назавтра с утра уезжать в Россию.

И вот я и говорю им на ломаном английском – «Я ездил в Трептов парк, на советский мемориал. Германия сегодня напала на Россию и разбомбила 1000 городов. Убила 27 миллионов человек». Один контроллер ничего не понял. Второй ему перевел на немецкий. Немая сцена. Отпускают. Я шел и улыбался – могущество нашей Победы, по крайней мере в Германии, пока еще неоспоримо.

Продолжение: ПОЕЗДОМ В БЕРЛИН. ОСТАЛЬГИЯ

Автор: https://vk.com/antonov.sergei