Так они пробуют поговорить с нами о глобальных проблемах.
Все ювелиры, о которых сегодня расскажем, имеют профессиональное ювелирное образование, а это значит, они мастерски умеют работать с драгоценными материалами и могут сделать хоть диадему с бриллиантами, хоть классическое обручальное золотое кольцо. Работать с альтернативными материалами они решили по собственному желанию и из этических соображений.
Всего 100 лет назад, глядя на изысканные и порой манерные изделия ар-нуво и ар-деко, сложно было даже подумать о том, что спустя век появятся колье из упаковок из-под шампуня, броши из коробочек из-под чая и подвески из спрессованных пивных банок. Жизнь поменялась, и язык ювелиров поменялся вместе с ней.
В середине 20 века в США появились первые полиэтиленовые пакеты, и в течение последующих 20-ти лет их производство стремительно распространилось по всему земному шару. В целом за последние 65 лет производство пластика и синтетических волокон увеличилось в 190 раз. Сложившаяся ситуация просто не оставила выбора ювелирам: сегодня очень многие из них экспериментируют с различными видами пластиков, твёрдыми бытовыми отходами и отходами производства, создавая изделия, которые уж точно не выглядят мусором, а являются произведениями искусства в единственном экземпляре.
Ювелир из Аргентины Ирэн Паломар (Irene Palomar) на данный момент вот уже как семь лет работает с разного рода пластиками. По первому образованию Ирэн инженер-геодезист, по второму – социальный психолог. Около 35 лет Ирэн работала в технической области по своей первой профессии, но в 2008 году решила всё оставить и заняться украшениями. Она делает свои работы в основном из тех вещей, которые рассчитаны на одноразовое использование: пластиковые бутылки, упаковки для еды, сеточки для фруктов.
Ирэн Паломар. Колье. 2017. Серебро, использованный пластик. 70 x 20 x 6 см. Фото Дэмиана Вассера (Damián Wasser)
Иногда для создания украшений необходимы лишь паяльник, обыкновенный утюг и целлофановый пакет. Ювелир из Финляндии Вибке Пандиков (Wiebke Pandikow) разработала такую технику создания украшений, при которой все необходимые материалы она находит в районе, где живёт. Её друзья и соседи знают, кому можно отдать ненужные пакеты, – Вибке.
Почему золото и серебро заслуживают того времени, которое мастер тратит на работу с ними, а пластик – нет? Интересуясь ремёслами Финляндии и Японии, Вибке создаёт альтернативное ремесло, актуальное для 21 века, очень близкое своим подходом традиционным ремёслам: это долгий, поэтапный и требующий терпения процесс. Подобно созданию пряжи или вязанию, или лозоплетению, техника Вибке погружает в созидательную медитацию: этапы работы доведены до некого автоматизма, когда руки сами знают, какие совершать движения, где нажать, где скрутить, и автор, по её собственному утверждению, остаётся в своей мастерской лишь физически, находясь мыслями в совершенно другом месте.
Вибке создаёт сначала из пакетов многослойную материю, из которой впоследствии делает детали изделий. Символично в её творчестве ещё и то, что из искусственного материала, заполонившего все уголки земли, Вибке создаёт не что иное как цветы, листья, корни, кристаллы, словом, придумывает свою альтернативную природу.
Отходы и в буквальном, и в переносном смысле меняют ландшафты. Вспомнить хотя бы полигон «Северный» вблизи Минска, напоминающий огромную древнеегипетскую мастабу. Аргентинская дизайнер Мабел Пена (Mabel Pena) иллюстрирует с помощью украшений ландшафты, подвергшиеся изменению из-за пластика. Пластиковые пакеты, запутанные в ветвях, закопанные в почве, плавающие в реках, покрывающие пляжи или дрейфующие в морях, – все эти знакомые нам грустные пейзажи эпохи перепроизводства Мабел создаёт в своих изделиях.
Датский дизайнер Ким Бук (Kim Buck), известный своей ироничностью в игре с визуальным восприятием материалов, создал серию подвесок, напоминающих небольшие гирьки. Каждая – неповторимой формы, но при этом всех их объединяет кое-что важное. Все эти подвески сделаны из алюминиевых банок из-под пива, и все они абсолютно одинакового веса. Задумка была в том, чтобы на создание одной подвески уходила ровно одна банка.
Бутылочки из-под йогурта стали основой колье вьетнамского ювелира Сам То Зун (SamTho Duong). Это колье называется «lemitcA», и если прочитать название наоборот, то вы узнаете, из-под какого йогурта была взята тара. Колье украшено жемчугом, и такое неожиданное соседство разных по своей природе не может не удивлять. Изделие можно трансформировать.
Интересно, что ювелир живёт в Пфорцхайме, считающимся немецкой столицей ювелирных изделий. Именно на Пфорцхайм приходится 70 процентов товарооборота всей немецкой промышленности по производству товаров из золота и серебра. Как видите, даже проживание в таком городе никак не может повлиять на взгляды неконсервативных ювелиров.
Ювелира из Англии Луиз Тили (Louise Thilly) всегда интересовала деревообработка и традиционные материалы в строительстве. Однако так сложилось, что её деятельность связана с пластиком. Самый известный проект – серия посуды, которую она создала, вдохновившись традиционным принципам утрамбовывания земли. Она расплавляла пакеты и сжимала их в определённые формы.
Тилли признаётся, что считает пластик недооценённым материалом, ведь сейчас его можно достать абсолютно бесплатно, а возможности у него огромные. Тилли собирает пластик у друзей, на производствах, на улице, а работать с этим материалом она умеет: тут ей пригодились навыки работы с деревом.
Как говорит сама дизайнер, её девиз – «Устойчивость и находчивость».
Если вы соберётесь в шведский Гётеборг и захотите посетить шоу-рум ювелирных изделий «FOUR», где Карин Рой Андерсон (Karin Roy Andersson) и выставляет свои работы, и имеет в соседнем помещении мастерскую, обязательно захватите в подарок из своей страны печенье, шампунь или моющее средство в пластиковой упаковке. Карин обязательно использует и содержимое, и саму упаковку!
Свои работы она делает из тары из-под всего на свете, превращая пластиковые детали в то ли крыло выдуманной птицы, то ли в фантастические рельефы. Её коллекция «Заструги» посвящена зимним пейзажам. Заструга – это вид снежного рельефа, который создают обычно ветры на бескрайних просторах. Волнистые, с гребнями, словно застывшее неспокойное море, такие поверхности напомнили сестре Карин, биологу по образованию, заструги. Так и появилось название серии.
Прямое включение из мастерской. Отрывок из интервью с Карин Рой Андерсон. Видео Елены Карпиловой
Ювелир Верена Зибер-Фукс (Verena Sieber-Fuchs) родилась в Швейцарии вблизи известнейшего своей текстильной традицией города Санкт-Галлен. Ещё в средние века текстильная промышленность этого города была экономической основой восточной Швейцарии. Верена получила образование в области текстиля и занималась в основном гобеленами и масштабными текстильными работами для интерьеров.
В какой-то момент она взялась за украшения, в которых стала использовать особую технику, взятую из текстильных традиций Санкт-Галлена. Она вязала крючком из кусочков ткани, куда вплетала стеклянные или серебряные бусины, а позже Верена добавила бумагу, фотоплёнку, обёртки от конфет и природные материалы (например, семена).
Верена рассуждает в своих изделиях на политические и социальные темы через материал, непосредственно связанный с тематикой поднятой проблемы. Например, колье «Kragen der Trauer» («Воротник скорби») создано из бумажных похоронных бланков, избыточно напечатанных в Китае. В изделии Верена выражает скорбь по тысячам погибших молодых людей во время митингов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году.
Её работа «When I’m 52» («Когда я 52 размера») – колье из ярлыков для одежды 52 размера. Его Верена впервые демонстрировала на себе, хрупкой и миниатюрной женщине, что в который раз давало повод задуматься о том, есть ли смысл ставить маркировки и насколько они не важны для восприятия человека.
Ещё одно колье находится в коллекции Музея Виктории и Альберта в Лондоне. В его основе – сотни отдельных кадров из 16-миллиметровой пленки. На плёнке – реклама различных глобальных компаний, таких как «Philip Morris» и «Levis». Каждый кадр вырезан аккуратно из бобины, края каждого кадра были обожжены, чтобы создать рамку изображению. Все кадры соединены стальной проволокой и расположены в хаотичном порядке, что ставит перед зрителем вопрос о взаимоотношении фотографии и кино, статичного и неподвижного, о дуальности нашей жизни. Мелькающие изображения то джинсов, то сигарет, то лиц моделей из рекламы в точности отражают наш постмодернистский мир эпохи потребления, где клиповое мышление пестрит образами и картинками с экранов.