Найти в Дзене
Татьяна Астрит

Время само расставит приоритеты, надо только подождать.

Время обладает какой-то неизменяемой величиной. Когда мы чего-то ждем, оно тянется, точно бесконечность и, кажется, будто каждый новый день еще сильнее оттягивает момент. Но если мы живет в своем графике: дом, работа, учеба, встреча семейных праздников, и снова колесо завертелось, то время переходит в режим скорости, и дни пролетают только так, отмеченные и не отмеченные чем-то важным или не очень.

Павлина с Мареком не виделись с середины лета. Наступила осень, а вместе с ней и школьные уроки. Павлина за лето вытянулась, постройнела и стала чуть менее доверчивой. А Марек неожиданно решил всерьез заняться учебой. Он закапывался в книгах, которые только мог найти в местной библиотеке, расположенной недалеко от приюта, и читал их до позднего вечера. Его любовь к справочникам перекинулась на конкретную любовь к математике. А все потому, что наука эта открывала законы, о которых он раньше и не догадывался. Она вдруг стала для него ключом ко всему, а самое главное, что он разглядел в ней трамплин в свое будущее. Может и не нужно никуда убегать, может просто стоит достойно учиться и тогда он точно поступит в колледж. Пани Локашова по-прежнему приходила к нему в гости по понедельникам неделя через неделю, приносила сладости, от которых он тактично отказывался и просил в следующий раз найти книгу по алгебре или геометрии. Старушку удивляла эта новая черта, но она радовалась, что у него появился хоть какой-то интерес к жизни и что он больше не спрашивает про свою подругу. В начале их встреч они только и говорили, что о Павлине.

А вот девочка, напротив, в последние месяцы зимы стала навещать старушку после школы. Они, как правило, сидели на кухне пили чай с песочным печеньем и разговаривали. Пани Локашова рассказывала ей о своем усопшем муже и о сыне, который живет далеко и совсем не навещает ее. А она о мальчиках в школе, о непонимании и о том, как просто было дружить с Мареком.

— Так может вам возобновить общение? — как-то раз предложила ей старушка, сидя в кресле-качалке.

— Не думаю, что это хорошая мысль. Ведь я грущу о прошлом, которого уже нет. Мы не можем жить прошлым, так как есть только то, что сейчас.

— Странно слышать от тебя такие взрослые слова.

— Они не совсем мои, вычитала в одной из книжек. Но под ситуацию подходят.

— Ну, ладно. Видно, не время, — закончила за нее предложение женщина.

— Видно, что так.

Их жизни разошлись так просто, что можно было подумать, они никогда и не пересекались. Павлина перешла в седьмой класс, а затем в восьмой, отстригла кучерявые волосы, стала красить губы и подводить глаза. А Марек сдал экзамены после девятого класса и поступил в колледж, который оплатила пани Локашова. Он проучился там два года, получил практические навыки и планировал по окончанию устроиться на работу. Пока за полгода до этого события ему не позвонили и не сообщили, что его бабушка скончалась вчера вечером.

На этом заканчивается первая часть романа «Мемуары Павлины». Ожидайте еще две части. Встреча героев уже предрешена.

Мемуары Павлины 12.2

Дорогие читатели! Я пишу книгу. Все главы расположены последовательно по этой ссылке. Новые главы будут добавляться по мере написания книги.