Найти тему
МК в Чите

Краевед - о могиле возле Кенона: Надо защитить старые кладбища Читы

кадр из видео Александра Алексеенко
кадр из видео Александра Алексеенко

На территориях старых читинских кладбищ время от времени находят надгробия и останки захороненных. Чтобы этого избежать, необходимо юридически защитить эти места от ведения хозяйственной деятельности. Таким мнением 2 июня после обнаружения населением на берегу озера Кенона черепа и надгробия поделился с «МК в Чите» краевед, начальник отдела по связям с общественностью городской администрации Александр Лыцусь.

«Сегодня на территории Читы установлено 29 мест захоронений. Где-то 20 из них – кладбища, поэтому такие находки, к сожалению, случаются. Что вполне естественно для города с 300-летней историей. Если говорить о так называемом поселке Кеноне, его нельзя назвать казачьим, но там жили люди, которые в основном занимались извозом. Улица Рахова называлась Первой Долиновской, а улица Яковлева – Второй Долиновской по фамилии, наверное, самого крупного читинского перевозчика», - рассказал он.

Поселок, уточнил краевед, был довольно внушительным. Почти во всю длину улицы Рахова - от нефтебазы до Девичьей сопки. И там было два кладбища. Одно на месте сегодняшней нефтебазы и ближе от нее к озеру.

«Оно существовало примерно 70 лет. В 1930-х годах его закрыли, надгробия разрушили и, по советским законам, спустя 25 лет начали застраивать. Безусловно, там прежде всего, хоронили жителей поселка Кенона, а кроме того, некоторых жителей района нынешней «Зенитки», - отметил Лыцусь.

На месте кладбища на «Зенитке» же сейчас находится пустырь. Его не занимают застройкой, так как краеведы передали соответствующую информацию в управление архитектуры.

Кладбище же на Девичьей сопке, площадью около 2 га, внесено в реестр земель, которые не подлежат хозяйственному использованию. Там в основном хоронили летчиков. В частности, первоначально именно в этой земле покоился Герой Советского Союза Виктор Рахов.

«Наличие таких мест захоронений, мне кажется, требует создания специального акта, который бы раз и навсегда исключил их из хозяйственного ведения. Сегодня у нас большая проблема с созданием Мемориала жертвам политических репрессий, потому что де-факто места захоронения под Читой есть, а де-юре - нет. Работаем в этом направлении», - сказал Александр Лыцусь.

Он отметил, что возвращением в землю обнаруженных останков и надгробия, скорее всего, займется районная администрация. Напомним, один из читинцев снял видео о найденном на берегу Кенона человеческом черепе, который кто-то положил на старую надгробную плиту.