Я заметил за собой, что меня пугает и отталкивает обилие информации. Может это пережиток старых времен...В мою молодость было просто: пришел в магазин за пивом, какое есть, такое и купил. Сегодня же, чрезмерный выбор, порой ставит меня в ступор.
То же самое и с информацией. Человеку, который решил озаботиться своим здоровьем и начать питаться правильно по максимуму, придется пересмотреть-перечитать множество статей, рекомендаций, советов, лайфхаков, методик и т.д. И выбрать подходящий для себя вариант. Или психануть и пойти схомячить хот дог…..
Питаться на 100 процентов правильно и исключительно здоровой пищей мы не можем. Никто. По очень многим причинам. Финансы, время, место проживания и т.д. И я выделил основные моменты в питании и именно для большинства людей, для тех, кто хочет быть здоровым, но не имеет возможности покупать каждый день молодую спаржу. Кто бежит в обеденный перерыв купить Доширак или недорогую плюшку. Кто едет вечером домой, с мыслями о приближающейся арендной плате и том, что на даче завалился забор….
Укоренившееся представление о том, что здоровое питание доступно лишь тем, кто располагает деньгами и временем – миф. Мифом также является то, что существует множество вредных кушаний. Да, людям с определенными заболеваниями противопоказаны определенные продукты и они вынуждены себя ограничивать в выборе меню. Но даже водка в умеренных количествах играет совершенно другую роль, а не губительницы и разлучницы семей.
Кому интересно, можете прочитать мою статью об интуитивном питании, где я пытаюсь показать людям, что полнеют и болеют не от еды. А от ее количества, в первую очередь.
Данная статья не является врачебной рекомендацией. Она даже написана не врачом. Статья эта отражает лишь мнение человека, который многие годы посвятил приготовлению пищи и также имеет определенный опыт в вопросах санаторно-лечебного питания.
ВОДА.
Возьмите за правило начинать день со стакана воды. Натощак, еще в полусне. Воды фильтрованной, питьевой, талой в бутылках. Не кипяченой, не холодной и не лечебно-минеральной, то есть Ессентуки, Архызы отставить. Вода должна быть комнатной температуры и ни в коем случае не холодной. В течение дня пейте воду, в количестве: я на свои 75 кг. выпиваю от 1.5 до 2-х литров. Выпить всю воду надо до 18.00 - 19.00.
Запомните: важнейший показатель хорошей работы организма в целом – моча. Вернее, ее цвет. Чем светлее, тем лучше. В идеале, она должна быть сродни выпиваемой воде, то есть бесцветной. На цветность мочи влияет очень много факторов, количество, качество и цвет пищи съеденной за день тоже, поэтому добиваться идеальной прозрачности не надо, тем не менее.
Людям, с заболеваниями почек и выводящих путей, любые эксперименты с водолечением начинать строго только после консультации с нефрологом.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Старайтесь его придерживаться. Я прекрасно понимаю, что нереально есть всегда в одно и то же время... то проспал, то выходной и поваляться хочется, то на работе завал и не отойти перекусить. Но старайтесь! Не надо устанавливать четкое время, но хотя бы в промежутке 30 минут. То есть с 13.00 и до 13.30 я должен пообедать.
А вот для завтрака, желательно, устанавливать более жесткие временные рамки: минут 15. Если вы встаете в 7 утра, то в течение 15 минут после подъема надо успеть многое: найти тапки, наступить на кота, споткнуться о брошенную детьми клюшку. И позавтракать, разумеется.
ПОМЕНЬШЕ ЖАРЕНОГО
Пароварка идеальна для приготовления, но жареной картошечки хочется ведь! Да и цель этой статьи не сделать из питания мучительную пытку. Поэтому постарайтесь с жареным дозировано, господа! А если серьезно, то исключите жареные блюда полностью, хотя бы из завтрака: каша, хлопья, вареные яйца, омлет на тефлоновой сковороде без масла и т.п.
МНЕ БОРЩ, КОТЛЕТУ и ВОООООН тот КОМПОТ…
Один диетологический ресурс назвал обед из трех блюд в наше время (супа, второго и компота-киселя) пережитком прошлого. И трехразовое питание вредным наследием СССР, дескать, что только в школах и тюрьмах оно осталось. Беру на себя ответственность заявив: чушь. Полная.
Все зависит от конституции каждого (кому-то одного супа хватит) и от расходуемой энергии. Если вы привыкли и есть возможность съесть полный обед, нет проблем, пожалуйста! Важно другое: не переедайте, не надо наливать себе полкастрюли борща и все котлеты сметать со сковородки. И пусть количество ваших обедов увеличится, но ешьте понемногу.
Знаменитый советский хирург Федор Углов, проживший 104 года, дал завет всем людям: не переедайте! Кому интересно, найдите информацию об этом человеке и почитайте, что он писал о питании и жизни вообще.
Вместо заключения.
Итак, что у нас получается? Базовая схема такая: пейте больше воды, старайтесь придерживаться режима, не увлекаться жареным и не переедать. И вот еще один момент: через час после завтрака, съедайте одно яблоко и одну небольшую морковку. Постарайтесь, во всяком случае. Попробуйте эту схему на практике в течение трех недель. И вы увидите результат.
Я не буду писать что нужно пить свежевыжатые соки – кто может, пейте, очень хорошо. Не буду писать, что не надо есть вредную пищу – кто может есть паровую рыбу каждый день, ешьте, здорово. Но реалии жизни нашей, порой, далеки от желаний, увы…
Людям с заболеваниями определенных органов в первую очередь необходима консультация со своим лечащим врачом.
Здоровья вам и вашим семьям! Если все написанное пригодилось вам поставьте нам лайк и подпишитесь на канал. Спасибо!